Ein tiefer Teller mit einer Orangen-Buchweizengrütze mit Nüssen. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Orangen-Buchweizengrütze mit Nüssen

Rezept von Martina Kittler
25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 500 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Buchweizengrütze
  • 1 große Orange
  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Pistazienkerne
  • 2 TL (nach Belieben) Reissirup
  • 2 EL ausgelöste Granatapfelkerne

    Den Mandeldrink mit Salz in einem Topf aufkochen. Die Buchweizengrütze unter Rühren einrieseln lassen, einmal aufkochen, dann mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen.

    In der Zwischenzeit die Orange schälen, dabei auch die weiße Haut mit entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den austretenden Saft auffangen und den Rest der Orange gut ausdrücken.

    Mandeln und Pistazienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Buchweizengrütze vom Herd nehmen, den Orangensaft und nach Belieben Reissirup unterrühren. Zum Servieren die Grütze auf Schalen verteilen, mit Orangenfilets und Granatapfelkernen garnieren und mit Mandeln und Pistazien bestreuen.

    Tipp:

    Granatapfelkerne sind in vielen Supermärkten bereits ausgelöst im Kühlregal oder tiefgekühlt erhältlich.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 280 kcal, 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Brustkrebs-Nachsorge
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Rheuma
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Weitere Informationen
    Buchweizen-Körner, Brot und gemahlener Buchweizen auf einem Holzlöffel. © Fotolia.com Foto: kostrez

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