Nussfreies Granola
Zutaten (für circa 500 g):
- 200 g Haferflocken
- 50 g Kokosraspeln
- 30 g Leinsamen
- 75 g gepuffter Amarant
- 75 g gepuffte Quinoa
- 50 ml Rapsöl
- alternativ: Kokosöl
- 1 EL Agavendicksaft
- nach Belieben: etwas Zimt
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Feste Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Zum Schluss Öl und Agavendicksaft dazugeben und untermengen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.
Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im Ofen etwa 20-30 Minuten backen. Dabei die Masse alle paar Minuten umrühren und das Granola gut im Blick behalten, damit es gleichmäßig bräunt und nicht zu dunkel wird.
Blech aus dem Ofen nehmen und Granola vollständig abkühlen lassen. In Schraubgläser füllen und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.
Zutaten für Granola mit Obst und Joghurt (für 1 Portion):
- 150 g Kokosjoghurt
- 50 g Beerenobst
- alternativ: anderes Obst der Saison
- 50 g selbst gemachtes Granola
Kokosjoghurt in eine Schüssel geben und glatt rühren. Beeren (z.B. Heidelbeeren und Brombeeren) oder anderes Obst waschen und putzen und gegebenenfalls klein schneiden, TK-Beeren auftauen lassen. Beeren und Granola zum Joghurt geben und servieren.
Nährwerte (pro Portion Granola à 50 g):
circa 224 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 12 g Fett, 4 g Ballaststoffe
Nährwerte (pro Portion mit Joghurt und Obst):
circa 317 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 16 g Fett, 6 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Endometriose
Fettleber
Fibromyalgie
Hashimoto
Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom
Migräne
Morbus Bechterew
Rheuma
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)