Mediterranes Ofengemüse auf einem Backblech. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mediterranes Ofengemüse mit Halloumi-Käse

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Kartoffeln gründlich waschen, gegebenenfalls halbieren. In kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen und circa 20 Minuten garen. Abgießen.

    Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebel abziehen und je nach Größe vierteln. Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen, halbieren oder vierteln und den Stielansatz entfernen. Fenchel halbieren, das Blattgrün entfernen und gründlich waschen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Halloumi würfeln.

    Olivenöl mit Tomatenmark gut verrühren und mit Oliven, Gemüse, Halloumi und gekochten Kartoffeln vermengen. Alles kräftig mit Pfeffer und Kräutern würzen und in einer feuerfesten Form oder auf einem Backblech etwa 20 Minuten im Ofen backen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 369 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 15 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD (mit Untergewicht)
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis (ohne Zwiebel!)
    Gicht
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    Multiple Sklerose (entzündungshemmend)
    PCO-Syndrom
    Sodbrennen/Reflux (ohne Zwiebel!)
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

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