Lammlachse aus dem Wok mit Pilzen

Rezept von Rainer Sass
30Min.
leicht
- +
Person(en)

    Alle Zutaten vorbereiten und parat stellen, da die Garzeit in Wok oder Pfanne nur sehr kurz ist.

    Lammlachse von Sehnen und Fett befreien und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Chilischote anschneiden oder grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen und von den weißen Stielen bis zu den grünen Enden in Ringe schneiden. Orange waschen und die Schale in feine Streifen abreiben. Den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Champignons säubern und in Scheiben schneiden.

    Den Reis garen und warm stellen. Pflanzenöl im Wok (oder einer Pfanne mit hohem Rand) stark erhitzen und zunächst Knoblauch, Ingwer, Schalotten und Frühlingszwiebeln glasig anbraten. Dabei leicht salzen und zuckern.

    Die Zutaten aus der Pfanne nehmen und die Lammlachse anbraten. Sobald sie Farbe bekommen, die Champignons dazugeben. Beides etwa 1 Minute braten, dann Orangenschale, -saft und Chili hinzufügen. Nun die Petersilie und die angebratenen Schalotten, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut vermengen, nochmals etwas garen und mit Sojasoße und Sesamöl würzen. Die Soße eventuell noch mit etwas Wasser oder Brühe verlängern.

    Lammlachse und Soße mit Basmatireis servieren.

    Weitere Informationen
    Aufgeschnittene Champignons in einer Glasschale und auf einem Holzbrett mit Messer © colourbox

    Pilze richtig zubereiten

    Pilze sind lecker, gesund und vielseitig. Wie bereitet man sie richtig zu? Darf man Pilze aufwärmen? Tipps und Rezepte. mehr

    Lammkarree mit Ofengemüse in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Lammfleisch braten, grillen und im Ofen zubereiten

    Lamm gehört traditionell zum Osterfest. Welche Teile eignen sich für welches Gericht? Wie bereitet man sie am besten zu? mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 04.11.2023

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?