Kürbissuppe mit Ingwer auf einen Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kürbissuppe mit Ingwer

35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Kürbis waschen, halbieren und Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch mit der Schale in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in grobe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Instant-Brühe mit kochendem Wasser verrühren.

    Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Currypulver nach Geschmack bestäuben und kurz umrühren. Die Kürbiswürfel hinzufügen und unter Rühren rundum anbräunen. Mit der Brühe ablöschen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis vollständig zerfallen ist. Dabei ab und zu umrühren.

    Anschließend die saure Sahne und nach Bedarf etwas Wasser unterrühren. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren und nochmals kurz aufkochen. Zum Servieren die Suppe mit frischem Pfeffer würzen und in tiefe Teller verteilen.

    Nährwerte pro Portion:

    220 kcal, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Diabetes
    Divertikulose
    Dünndarm-Fehlbesiedlung (ohne Zwiebeln und Knoblauch)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Gicht
    Hashimoto
    Histamin-Intoleranz
    Migräne
    Morbus Bechterew
    Morbus Crohn (Remissionsphase, evtl. Zwiebel weglassen, nicht bei Stenosen)
    Nasenpolypen
    Nierengesunde Ernährung
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

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