Karotten-Salat mit frittierten Käsebällchen
Zutaten für den Salat:
- 4 Karotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Mayonnaise
- 50 ml Walnuss-Öl
- 0,5 Bund Petersilie
- Salz
- 0,5 TL Zucker
- edelsüßes Paprikapulver
- gemahlener Kardamom
Karotten schälen und fein reiben. Knoblauch abziehen, schälen und ebenfalls reiben. Beides mit Mayonnaise und Walnussöl vermengen. Petersilie abbrausen, trocknen, fein hacken und untermengen. Den Salat mit Salz, Zucker, Paprikapulver und Kardamom abschmecken.
Zutaten für die Käsebällchen:
- 2 l neutrales Öl
- 120 g Gouda
- 2 Eiweiß
- 50 g Semmelbrösel
- 0,25 Bund Dill
- 0,25 Bund Petersilie
- 0,25 Bund Schnittlauch
- Salz
- edelsüßes Paprikapulver
- Pfeffer
- Thymian
Öl in eine Fritteuse geben und erhitzen. Gouda grob raspeln. Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Die Semmelbrösel unterheben. Petersilie, Dill und Schnittlauch abbrausen, trocknen und fein hacken. Kräuter und Gouda vorsichtig unter die Eiweißmasse heben und mit Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Aus der Masse kleine Bällchen formen, in das heiße Fett geben und goldgelb frittieren. Aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen.
Zutaten für die Walnüsse:
- 100 g (ohne Schale) Walnüsse
Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Anrichten:
Den Salat auf Teller verteilen, die Käsebällchen und Walnüsse dazulegen.