Ein Glas mit Porridge und roten Beeren gefüllt, steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Himbeer-Kokos-Porridge

10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 150 g Himbeeren
  • 150 g rot Johannisbeeren
  • 1 EL Reissirup
  • 350 ml fettarme Milch
  • alternativ: Kokosmilch
  • 6 EL Haferflocken
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Prise Salz

    Die Himbeeren und Johannisbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel vorsichtig mit dem Reissirup mischen und bis zum Servieren ziehen lassen.

    Inzwischen die Milch mit Haferflocken, Kokosraspeln und Salz in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen. Den Porridge vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und abwechselnd mit der Beerenmischung in Gläser schichten. Nach Belieben mit ein paar Minzeblättern garnieren.

    Tipp:
    Der Porridge schmeckt auch wunderbar mit anderen Beerensorten. Bei bestimmten Vorerkrankungen kann man eine vegane Variante zubereiten. Dafür statt Kuhmilch die gleiche Menge fettarme Kokosmilch (12 % Fett, aus der Dose) verwenden.

    Nährwerte pro Portion:

    430 kcal, 14 g Eiweiß, 22 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Arthrose
    Bluthochdruck
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Depression
    Diabetes
    Eosinophile Ösophagitis (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fibromyalgie (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Gicht
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    Rheuma (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Rosazea (mit Kokosmilch statt Kuhmilch)
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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