Hähnchenbrust mit Gemüse (Urgeschmack-Gericht)
Zutaten:
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Pastinake
- 1 Rote Bete
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Hähnchenbrust
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- etwas Basilikum
- 1 TL Butter
- 0,25 Zitrone
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Währenddessen Möhren, Pastinaken und Rote Bete schälen und in einem weiteren Topf in wenig Wasser weich dünsten.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrust mit Knoblauch und Rosmarin von beiden Seiten darin circa 5 Minuten braten.
Basilikum-Blätter in feine Streifen schneiden. Zum Servieren die Kartoffeln aufschneiden und auf Tellern anrichten. Die Butter auf die Kartoffelhälften geben. Hähnchenbrust, Möhren, Pastinaken und Rote Bete daneben legen. Das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl und etwas Zitronensaft beträufeln und mit Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion:
ca. 364 kcal, 21 g Eiweiß, 19 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Aphthen (ggf. ohne Zitronensaft)
Arthrose
Bluthochdruck
Fersensporn
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Histamin-Intoleranz (ggf. ohne Zitronensaft)
Morbus Crohn (Ruhephase, ohne Knoblauch)
Parodontitis
Reizmagen
Rosazea
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)