Gurken-Radieschen-Salat in einer Schüssel auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gurken-Radieschen-Salat

Rezept von Carlo Bourjau
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 10 Radieschen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Estragon
  • 1 EL Weißwein-Essig
  • 0,5 TL Senf
  • 1 EL Hanföl
  • alternativ: Rapskernöl
  • 3 EL Schmand
  • 1 Spritzer Sojasoße
  • Salz
  • Pfeffer

    Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, die Dillfähnchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Beides in eine Salatschüssel geben. Estragon, Essig, Senf, Öl, Schmand und Sojasoße hinzufügen und gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Gurke waschen (nicht schälen) und in hauchdünne Scheiben schneiden – das geht am besten mit dem Gemüsehobel. Ebenso mit den Radieschen verfahren. Beides in die Salatsoße geben.

    Der Salat sollte vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde durchziehen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 140 kcal, 2 g Eiweiß , 12 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Fettleber
    Fruktose-Intoleranz
    Gicht
    Herzmuskelerkrankung
    Metabolisches Syndrom
    Potenzstörung
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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