Drei frisch gebratene Gemüsebratlinge mit Joghurt-Dip. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Gemüsebratlinge mit Joghurt-Dip

Rezept von Martina Kittler
35Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Kohlrabi, Möhren und Pastinaken putzen, schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Ein Drittel des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das geraspelte Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter Wenden dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Fenchelsamen im Mörser fein zermahlen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Gemüseraspeln in eine Schüssel geben, Brötchen ausdrücken, zerrupfen und dazu geben. Fenchelsamen, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Ei hinzufügen. Alles mit den Händen gut verkneten und so viel Maismehl unterrühren, bis eine formbare Masse entstanden ist.

    Aus der Gemüsemasse mit angefeuchteten Händen pro Person 3 flache Bratlinge formen. In einer großen Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Für den Dip Frischkäse und Joghurt verrühren. Tiefgekühlte Kräuter (z.B. Dill, Kerbel oder Petersilie) unter den Dip mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bratlinge mit dem Dip servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 430 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 18 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Diabetes
    Divertikulose
    Dünndarmfehlbesiedlung (Brötchen durch Maismehl ersetzen, laktosefreie Milchprodukte verwenden)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Long Covid
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Crohn (Ruhephase)
    Multi-Intoleranzen (Frischkäse und Naturjoghurt ggf. laktosefrei)
    Multiple Sklerose (entzündungshemmend)
    Sodbrennen/ Reflux
    Reizdarm (Frischkäse und Naturjoghurt ggf. laktosefrei)
    Zöliakie (auf glutenfreie Kennzeichnung aller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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