Ein Teller mit gedünstetem Lachs und Gemüse steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gedämpftes Lachsfilet mit Frühlingsgemüse

35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Lachs unter fließendem Wasser kalt abspülen und trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte auspressen. Den Lachs mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Zitrone in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

    Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.

    Das Gemüse in einen Dämpfeinsatz geben. Den Lachs auf das Gemüse setzen, etwas Wasser in einen Topf gießen und den Dämpfeinsatz einsetzen. Das Wasser zum Kochen bringen, etwas zurückschalten und das Gemüse mit dem Lachs im geschlossenen Topf circa 20-25 Minuten dämpfen.

    Dill waschen und fein hacken. Olivenöl in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Lachsfilet am besten mit zwei Pfannenwendern aus dem Topf heben. Das Gemüse mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill untermischen.

    Gemüse und Lachs auf Tellern anrichten. Etwas Olivenöl darüber geben und mit Zitronenscheiben garnieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 503 kcal, 37 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe, 0,7 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Diabetes
    Endometriose (ohne Zitrone)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis
    Herzschwäche
    Morbus Bechterew
    Reizmagen

    Dieses Thema im Programm:

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