Ein Teller mit selbst gemachten Fischstäbchen, Spinat und Püree. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fischstäbchen mit Spinat und Kartoffel-Sellerie-Püree

Rezept von Miriam Schneider
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Baby-Blattspinat
  • 3 EL Brat-Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Kabeljau
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 50 g Vollkorn-Paniermehl
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 EL gemischte frische Kräuter
  • 1 EL nach Belieben: Tomatenmark

    Für das Püree Kartoffeln und Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 10-15 Minuten in einem Topf mit Salzwasser gar kochen, dann abgießen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und putzen. Zitrone heiß waschen und trocken reiben, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

    Ein Drittel des Öls in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten. Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit etwas Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

    Für die Fischstäbchen Kabeljau waschen, trocken tupfen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl, das verquirlte Ei und Paniermehl in jeweils einen tiefen Teller geben. Den Fisch zuerst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden. Zwei Drittel des Öls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstäbchen darin von jeder Seite circa 2 Minuten knusprig braten.

    Währenddessen Kartoffeln und Sellerie mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch und Butter unterrühren und mit Kräutern (z.B. Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Dill oder Kerbel), Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzig abschmecken - wer mag, gibt etwas Tomatenmark dazu. Die Fischstäbchen mit etwas Zitronensaft, Püree und Spinat servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    ca. 636 kcal, 45 g Eiweiß, 26 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 15 g Ballaststoffe

    Geeignet bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Fibromyalgie
    Schuppenflechte
    Chronische Sinusitis
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Weitere Informationen
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