Dinkelnudeln mit Spinat und Bohnen
Zutaten:
- 120 g (Sorte Bandnudeln) Dinkel-Vollkornnudeln
- alternativ: Rote-Linsen-Nudeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 180 g Kirschtomaten
- 200 g Baby-Blattspinat
- 2 EL Olivenöl
- 240 g (aus dem Glas) Weiße Bohnen
- Pfeffer
- 1 EL getrocknetes Basilikum
- 40 g Parmesan
- 4 Blätter Basilikum
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Tomaten darin bei mittlerer Hitze anbraten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen, anschließend in die Pfanne geben und erwärmen. Alles mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen.
Die gegarten Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, zum Gemüse geben und alles mischen. Parmesan grob reiben. Basilikum-Blätter waschen und trocken tupfen.
Zum Servieren die Nudeln auf Tellern verteilen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum-Blättern garnieren.
Nährwerte (pro Portion):
bei Verwendung von Dinkel-Vollkornnudeln:
485 kcal, 26 g Eiweiß 18 g Fett 55 g Kohlenhydrate, 13 g Ballaststoffe
bei Verwendung von Linsennudeln:
494 kcal, 34 g Eiweiß, 18 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 13 g Ballaststoffe
Quelle: Dr. Matthias Riedl, Artgerechte Ernährung, Verlag GU
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Colitis ulcerosa (Remissionsphase)
COPD
Hämorrhoiden
Long Covid
Metabolisches Syndrom
Sodbrennen / Reflux (evtl. ohne Knoblauch)
Untergewicht
Verstopfung