Chili sin Carne
Zutaten:
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Chili-Schote
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 2 EL Olivenöl
- alternativ: Rapsöl
- 250 g rote Linsen
- 4 EL Tomatenmark
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
Paprika und Chili waschen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Kidneybohnen und Mais in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.
Öl erhitzen, Zwiebel und Chili darin anschwitzen. Paprika, Linsen, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dann Kidneybohnen und Mais hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Tipp:
Dazu passen Reis oder Brot und ein Klecks saure Sahne oder Sojajoghurt. Wer die klassische Variante mit Fleisch zubereiten möchte, gibt statt Linsen Rinderhackfleisch dazu (circa 300 g für 4 Portionen).
Nährwerte (pro Portion):
circa 512 kcal, 65 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 30 g Eiweiß
Empfehlenswert bei:
Adipositas (gegebenenfalls ohne Mais)
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge (gegebenenfalls ohne Mais)
Depression
Fettleber (gegebenenfalls ohne Mais)
Fersensporn
Fibromyalgie
Hämorrhoiden
Metabolisches Syndrom (gegebenenfalls ohne Mais)
PCO-Syndrom (gegebenenfalls ohne Mais)
Rheuma
Verstopfung
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten)