Brokkoli-Linsen-Salat mit geräucherter Makrele
Zutaten:
- 300 g Brokkoli
- 1 kleine Zwiebel
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Weißwein-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- 1 TL (aus dem Glas) Meerrettich
- 240 g (aus der Dose) Linsen
- 125 g Cocktailtomaten
- 4 Stängel Basilikum
- 150 g (mit Haut) geräuchertes Makrelenfilet
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, die Stiele schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebel-Würfel mit Orangensaft, Essig und Olivenöl in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Brokkoli dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen.
Inzwischen die Linsen in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Linsen und Tomaten vorsichtig unter den Brokkoli mischen. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Makrelenfilet häuten und in mundgerechte Stücke teilen. Den Salat mit den Makrelenstücken belegen, mit Basilikum bestreuen und mit Pfeffer würzen.
Tipp: Der Salat lässt sich hervorragend vorbereiten und hält sich gut verschlossen 2 Tage im Kühlschrank.
Nährwerte pro Portion:
380 kcal, 17 g Eiweiß, 27 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe, 1 BE
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
COPD
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörungen
Hashimoto
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom
Morbus Bechterew
Parodontitis
Restless-Legs-Syndrom
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie