Bratapfel mit Vanillesoße
Zutaten:
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Äpfel waschen und im Ganzen der Länge nach mit einem Apfelausstecher entkernen. Mandeln in einer Schüssel mit Konfitüre und Zimt mischen. Äpfel mit der Mandelmischung füllen und nebeneinander in eine ofenfeste Form stellen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Optional dazu: Vanille-Soße
- 1 Schote Vanille
- 200 ml Milch
- 4 Eigelb
- 1 Ei
- 80 g Zucker
Vanille-Schote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Ausgekratzte Schote und Mark mit der Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen.
Inzwischen Eigelb, Ei und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vanille-Schote entfernen und die warme Vanillemilch langsam zur Eigelbmasse gießen, dabei immer weiterschlagen, bis die Soße schön dickschaumig ist.
Bitte beachten: Die begleitende Soße ist für Menschen mit Arthrose, Neurodermitis, Rheuma oder Schuppenflechte nicht empfehlenswert.
Nährwerte (pro Portion ohne Vanille-Soße):
150 kcal, 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Bluthochdruck
Colitis ulcerosa
COPD
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörungen
Histamin-Intoleranz
Mastzellaktivierungs-Syndrom
Neurodermitis
Migräne
Rheuma
Schuppenflechte
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (Hinweis: Bei industriell verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")