Zwei Bratäpfel, Zimtstangen und ein Schälchen liegen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bratapfel mit Vanillesoße

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Johannisbeer-Konfitüre
  • alternativ: Pflaumenmus

    Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

    Äpfel waschen und im Ganzen der Länge nach mit einem Apfelausstecher entkernen. Mandeln in einer Schüssel mit Konfitüre und Zimt mischen. Äpfel mit der Mandelmischung füllen und nebeneinander in eine ofenfeste Form stellen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

    Optional dazu: Vanille-Soße

    • 1 Schote Vanille
    • 200 ml Milch
    • 4 Eigelb
    • 1 Ei
    • 80 g Zucker

    Vanille-Schote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Ausgekratzte Schote und Mark mit der Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen.

    Inzwischen Eigelb, Ei und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vanille-Schote entfernen und die warme Vanillemilch langsam zur Eigelbmasse gießen, dabei immer weiterschlagen, bis die Soße schön dickschaumig ist.

    Bitte beachten: Die begleitende Soße ist für Menschen mit Arthrose, Neurodermitis, Rheuma oder Schuppenflechte nicht empfehlenswert.

    Nährwerte (pro Portion ohne Vanille-Soße):

    150 kcal, 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Histamin-Intoleranz
    Mastzellaktivierungs-Syndrom

    Neurodermitis
    Migräne
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (Hinweis: Bei industriell verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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