Eine Pfanne mit einer Tomaten-Blumenkohl-Soße und zwei Eiern. © NDR Foto: Claudia Timmann

Blumenkohl-Shakshuka

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Zwiebel schälen, Tomaten putzen, Paprika waschen und entkernen, alles in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze circa 6 Minuten andünsten, gelegentlich umrühren. Blumenkohl, Tomaten und Knoblauch einrühren und mit Brühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika- und Chilipulver würzen und bei schwacher Hitze etwa 10-15 Minuten garen.

    Die Eier zügig nacheinander aufschlagen und in die Soße gleiten lassen. Circa 5 Minuten mitkochen lassen, bis das Eidotter die gewünschte Konsistenz hat. In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Servieren Kürbiskerne und Petersilie über die Blumenkohl-Tomaten-Eier streuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 249 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 13 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Diabetes
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Morbus Bechterew
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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