Ein Schälchen Frischkäse-Creme mit frischen Beeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Beeren-Cashew-Frischkäse

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 30 g Cashewkerne
  • 250 g gemischte Beeren
  • 2 TL Ahornsirup
  • 200 g körniger (Halbfettstufe) Frischkäse
  • 100 g Magerquark

    Cashewkerne grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell anrösten. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

    Beeren - beispielsweie Blau-, Brom-, Him- oder Johannisbeeren - verlesen, waschen und trocken tupfen, Johannisbeeren von den Rispen streifen. Zwei Drittel der Beeren zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest mit dem Ahornsirup mit einer Gabel fein zerdrücken.

    Hüttenkäse mit Quark und zwei Dritteln der Cashewkerne verrühren. Das Beerenpüree locker untermischen. Die Mischung auf Schalen verteilen und mit den beiseitegestellten Beeren und den übrigen Cashewkernen bestreuen. Zum Mitnehmen Frischkäse-Mix und Beeren separat in ein Schraubglas füllen und kühl stellen.

    Tipp:

    Obstsorten sind sehr unterschiedlich im Fruchtzuckergehalt. Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren sind enthalten mit 5 bis 6 Gramm pro 100 Gramm äußerst wenig Kohlenhydrate. Beeren generell zählen zu den zuckerarmen Obstsorten.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 300 kcal, 23 g Eiweiß, 12 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Depression
    Diabetes
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis
    Herpes
    Herzschwäche
    Magen-Verkleinerung
    Mastzellaktivierungs-Syndrom
    Metabolischem Syndrom
    Nierenschwäche (nierengesunde Ernährung)
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rosazea
    Sodbrennen/Reflux
    Wechseljahresbeschwerden

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