Karotten: Gesundes Wurzelgemüse
Karotten - auch Möhren oder Wurzeln genannt - sind gesund für die Augen und wirken bei Durchfall wie Medizin. Tipps für Einkauf und Zubereitung sowie leckere Rezepte.
In Karotten steckt mehr Betacarotin als in jedem anderen Gemüse. Der Körper wandelt Betacarotin in Vitamin A um. Das benötigt die Netzhaut des Auges, um hell und dunkel sehen zu können. Möhren lassen uns zwar nicht besser sehen, wirken aber einem Verlust der Sehkraft entgegen.
Karotten sind reich an Vitamin A
Außerdem schützt Vitamin A die Haut vor schädlichen UV-Strahlen und Zellen vor sogenannten freien Radikalen. Schon zwei Karotten reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A zu decken. Sie müssen allerdings mit Fett gegessen werden, damit der Körper fettlösliche Vitamine wie Vitamin A überhaupt aufnehmen kann.
Möhren-Suppe schützt Darmwand bei Durchfall
Möhren können Krankheiten heilen: Zu Beginn des 20. Jahrhunderts entdeckte der Heidelberger Kinderarzt Ernst Moro, dass viel weniger Kinder an Durchfallerkrankungen starben, wenn sie Möhrensuppe zu essen bekamen. Der Arzt ließ 500 Gramm Möhren eine Stunde lang in einem Liter Wasser köcheln, goss das Wasser ab, pürierte die Möhren und füllte sie mit drei Gramm Salz und Wasser wieder auf einen Liter auf.
Das lange Kochen der Karotten lässt kleinste Zuckermoleküle entstehen. Sie bilden einen Schutzfilm auf der Darmflora, sodass Bakterien statt an der Darmwand an den Zuckermolekülen andocken und ausgeschieden werden.
Gekochte Karotten sind besser bekömmlich
Roh und gekocht sind Karotten gesund. Beim Garen gehen zwar ein paar Vitamine verloren, aber durch die Hitze werden die Zellwände der Möhre aufgebrochen. Dadurch wird sie leichter bekömmlich und der Körper kann mehr Vitamine aufnehmen.
Bei rohen Möhren bleiben Ballaststoffe erhalten
Ungeschält, zum Beispiel in einem Kuchen verarbeitet, bleiben alle Ballaststoffe der Möhre erhalten: Sie regen den Stoffwechsel an, dadurch sinken die Blutfettwerte und weniger Insulin wird freigesetzt. Außerdem reduzieren Ballaststoffe das Risiko für Schlaganfall, Herzinfarkt oder Diabetes Typ 2.
Einkauf: Kleine Möhren sind weniger holzig
Beim Kauf sollte man zu möglichst kleinen und knackigen Exemplaren greifen, denn je größer Möhren sind, desto holziger sind sie. Ist bei Karotten das Kraut noch vorhanden, sollte es gleich entfernt werden, da es dem Gemüse Wasser entzieht. Zum Wegwerfen ist es aber zu schade, denn das Kraut hält bis zu zwei Tagen und lässt sich noch zu einem köstlichen Pesto verarbeiten.