Jo-Jo-Effekt: Warum Diäten scheitern
Den Jo-Jo-Effekt erleben die meisten Menschen, die eine Diät machen: Nach dem Abnehmen legen sie innerhalb von zwei bis vier Jahren wieder an Gewicht zu. Wie lässt sich das vermeiden?
Nach Erkenntnissen von Ernährungswissenschaftlern gibt es vor allem zwei mögliche Erklärungen für den gefürchteten Jo-Jo-Effekt: den gesunkenen Energieverbrauch des Körpers und die Tendenz zum ursprünglichen Gewicht.
Grundumsatz des Körpers sinkt durch Diät
Eine Ursache für den Jo-Jo-Effekt ist der niedrigere Grundverbrauch an Kalorien während einer Diät. Der Körper kommt mit weniger Kalorien aus, um das Überleben zu sichern. Dadurch wird es schwierig, weiter abzunehmen: Um das niedrigere Gewicht zu halten, muss sich der Kalorienverbrauch dauerhaft an den niedrigeren Grundumsatz anpassen.
Körper tendiert zum ursprünglichen Gewicht
Eine weitere Ursache für den Jo-Jo-Effekt ist die Tendenz zum Ausgangsgewicht. Wird Essen knapp, etwa durch eine Diät, legt der Körper Reserven an. In der Steinzeit war dieser Mechanismus wichtig für das Überleben. Warum der Körper auch heute noch auf diese Weise Polster anlegt, können Wissenschaftler derzeit nicht erklären.
Jo-Jo-Effekt vermeiden
Der Jo-Jo-Effekt lässt sich vermeiden, indem man kontrolliert isst und sich viel bewegt. Hilfreich dabei:
- Kontrolle: Wer sich regelmäßig wiegt und bei einer Gewichtszunahme schnell reagiert, kann den Jo-Jo-Effekt verhindern.
- Rhythmus: Regelmäßig nicht mehr als drei Mahlzeiten pro Tag zu sich nehmen, dabei möglichst auf einfache Kohlenhydrate verzichten. Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten, zum Beispiel in Vollkornprodukten, beugen dem gefürchteten Heißhunger vor.
- Verhaltenstraining: Grund für Übergewicht ist oft eine gestörte Kontrollfunktion im Gehirn. Wenn Betroffene ihr Essverhalten ändern, können sie oft dauerhaft abnehmen. Eine Möglichkeit ist achtsames Essen.
- Gemeinschaft: Auch Abnehmen in einer Gruppe kann förderlich für den Erfolg einer Diät sein.
- Bewegung: Schon leichte körperliche Aktivität wie Spazierengehen aktiviert den Stoffwechsel und verhindert, dass durch eine Diät Muskelmasse abgebaut wird.