Wackelturm aus Bauklötzen mit der Aufschrift: Magnesium, Kalzium, Oxalsäure, Salz, Eiweiß. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz

Die richtige Ernährung beugt Nierensteinen vor

Stand: 07.11.2023 17:20 Uhr

Eine Umstellung der Gewohnheiten kann das Risiko für neue Nierensteine erheblich reduzieren. Wichtig sind viel Flüssigkeit, wenig Oxalsäure und Salz, zudem Magnesium, Kalzium und Eiweiß im richtigen Maß.

75 Prozent aller Nierensteine sind sogenannte Kalziumoxalatsteine. In der Hälfte aller Fälle treten diese Steine wiederholt auf. Für ihre Entstehung sind maßgeblich verantwortlich:

  • zu wenig Wasserkonsum
  • süße Getränke
  • falsche Ernährung
  • eine ungünstig dosierte Kalziumaufnahme
  • Übergewicht.

Eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten kann deshalb das Risiko, dass sich neue Kalziumoxalatsteine bilden, maßgeblich reduzieren.

Die richtige Ernährung bei Kalziumoxalatsteinen

  • Viel trinken - über den Tag verteilt! Mindestens 2,5 bis 3 Liter pro Tag harnneutrale Getränke wie Wasser, Früchtetees, Nieren- und Blasentees, verdünnte (Zitrus-)Fruchtsäfte.
  • Viel Gemüse und Obst essen. Fünfer-Regel: Mindestens 3 Handvoll Gemüse und 1-2 Handvoll zuckerarmes (!) Obst am Tag.
  • 3 Hauptmahlzeiten und 4 bis 5 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten.
  • Kohlenhydrate insgesamt reduzieren: Keine Süßigkeiten und möglichst nichts aus hellem Mehl. Komplexe Kohlenhydrate bevorzugen (Vollkornbrot, -pasta, -reis), denn im Vollkorn stecken gesunde Ballaststoffe.
  • Eiweiß richtig dosieren: 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht im Normalgewicht. Beispiel: Eine Frau, 65 Kilo bei 1,70 Meter (Normalgewicht), braucht 65 g Eiweiß pro Tag, am besten verteilt auf 3 Mahlzeiten. Ein Mann, 80 Kilo/1,85 Meter, braucht 80 g Eiweiß.
  • Oxalsäurereiche Lebensmittel eher meiden: Rhabarber, Spinat, Mangold, Rote Bete, Sauerampfer, auch Amarant, Kakao, Weizenkleie.
  • Kalziumaufnahme beachten: etwa 1.000 Milligramm pro Tag. Diese Menge wird erreicht mit 2 bis 3 Portionen Milch oder Milchprodukten täglich. Beispiel für eine Tagesration: zum Frühstück Naturjoghurt mit Himbeeren, mittags Brokkoli mit einem Schnittlauchquark und abends eine Scheibe Vollkornbrot mit Hüttenkäse und Kresse.
  • Wenig Salz essen: Salz fördert die Kalziumausscheidung.
  • Magnesium und Zitronensäure helfen dem Darm, Oxalat aufzunehmen. Magnesium steckt zum Beispiel in Vollkornprodukten, Erbsen, Linsen und Sonnenblumenkernen, auch in Bohnen oder Kartoffeln. Zitronensäure findet sich in Zitrusfrüchten.
  • Ölwechsel in der Küche: mehr hochwertige Pflanzenöle einsetzen, dafür tierische Fette reduzieren (sie enthalten entzündungsfördernde Arachidonsäure).
  • Bis zu 2 Mal pro Woche mageres Fleisch, aber wenig Wurstwaren. Vor allem Schwein meiden wegen der Arachidonsäure.
  • 1 bis 2 Mal pro Woche Fisch - davon mindestens 1 Mal fetten Seefisch wegen der gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Lebensmittel im Überblick

EmpfehlenswertNicht empfehlenswert
Brot und Backwaren, BeilagenIn Maßen: Vollkornbrot/-brötchen, insbesondere aus Hafer, Dinkel, Roggen, Gerste;
Haferflocken,
Müsli ohne Zucker;
Quinoa;
Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln
Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Croissant;
Hartweizennudeln, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer;
Fertiggerichte, Fast Food
Wegen Oxalsäure:
Amarant, Weizenkleie, Kakao
Snacks und KnabberkramSüßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte (s. u.), Eiscreme; Chips, Salzgebäck
Obst
(2 Portionen/Tag)
Apfel, Aprikosen, Avocado, Clementinen, Erdbeeren, Grapefruit, Heidelbeeren, Marillen, Nektarine, Papaya, Pflaumen, Pfirsiche, Sauerkirschen, Stachelbeeren, Wassermelone, Zwetschgen;
kalziumreich:
Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kiwi, Orangen
gezuckerte Obstkonserven, Trockenobst und Obstmus
wegen Zuckergehalt auch:
Ananas, Banane, Birne, Honigmelone, Kaki (Sharon), Kirschen, Mango, Weintrauben
Gemüse
(3 Portionen/Tag)
Alle Salatsorten, Artischocken, Aubergine, Bohnen, Linsen, Erbsen, Fenchel, Paprika, Gurke, Kürbis, Tomate, alle Kohlarten, Radieschen, Spargel, Zucchini, Sauerkraut und Pilze;
kalziumreich: Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, Rucola, weiße Bohnen
wegen Zuckergehalt
einschränken: Mais
wegen Oxalsäure:
Mangold, Rhabarber, Rote Bete, Sauerampfer, Spinat, Süßkartoffeln, Yamswurzel, Sojabohnen
Nüsse und Samen
(3 x/Woche ca. 20 g)
generell wenig, da viele Mineralstoffe - am ehesten:
Chia-, Lein- und Flohsamen; Sonnenblumenkerne
generell gesalzene Nüsse;
wegen Oxalsäure:
Mandeln, Cashews, Erdnüsse, Haselnüsse, Macadamia, Pekannüsse, Walnüsse
Fette und Öle
(2–3 EL/Tag)
Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl, Weizenkeimöl und ButterSchweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl
Getränke
(ca. 2,5–3 Liter/Tag)
Leitungswasser, Nieren- und Blasentees, Kräuter- oder Früchtetees, mineralstoffarme Mineralwasser, stark verdünnter Orangensaft;
max. 1–2 Tassen:
frischer Filterkaffee (besser entkoffeiniert), schwarzer Tee
Fruchtsaft pur, Softdrinks, Kakao, Alkohol
Fisch und Meeresfrüchte
(1-2 x pro Woche,
je ca. 150-200 g)
Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardinen, Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt, Thunfisch;
Flusskrebs, Garnelen, Hummer, Krabben, Shrimps
Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt;
panierter Fisch
Wurstwaren und Fleisch 
(max. 2 x pro Woche,
je ca. 120-150 g)
Magere Varianten wie Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Aspik;
Geflügelfleisch, Rinderfilet
Generell paniertes Fleisch sowie Fleisch und Wurst vom Schwein;
Leberwurst, Weißwurst, Salami, Mortadella, Fleischwurst, Wienerle, Bratwurst, Blutwurst,  Fleischkäse/Leberkäse
Eier (max. 3-5 pro Woche),
Milch und Milchprodukte, Käse
Eier (Eigelb ist kalziumreich);
besonders kalziumreich:
fettarme Milch 1,5 % Fett, Buttermilch, Speisequark bis 20 % Fett, Naturjoghurt 1,5 % Fett;
Käse bis 45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Fetakäse, Mozzarella -
besonders mager: Harzer Käse, körniger Frischkäse
Sahne, Schmand und Creme fraiche;
Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch

 

Weitere Informationen
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Dieses Thema im Programm:

Die Ernährungs-Docs | 15.02.2021 | 21:00 Uhr

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