Britta L. leidet unter immer wiederkehrenden, genetisch bedingten Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine). In der akuten Phase kommt es zu Koliken: Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen und starke Schmerzen sind die Folge. Britta hat schon zahlreiche OPs hinter sich, ihr droht die Dialyse. Das will Ernährungs-Doc Viola Andresen verhindern. Konkret bedeutet das: weniger Fleisch, weniger tierisches Eiweiß und Salz, dafür mehr Gemüse, Magnesium und Kalzium aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Wird das gegen die Bildung neuer Nierensteine helfen?
Links & Infos:
Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung!
Rezept "Linsen-Dal mit Reis":
https://www.ndr.de/linsendal106.html
Weitere Rezepte bei Nierensteinen aus Kalziumoxalat:
https://www.ndr.de/nierensteine156.html
Nierensteinen (Kalziumoxalat) durch richtige Ernährung vorbeugen:
https://www.ndr.de/nierensteine120.html
Weitere Rezepte bei Nierensteinen aus Zystin:
https://www.ndr.de/zystinsteine104.html
Nierensteine - Symptome, Behandlung, Vorbeugung:
https://www.ndr.de/nierensteine108.html
Der Fall von Britta L. im Video:
https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs696.html
Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge!
Unser Podcast-Tipp "63 Hektar":
https://1.ard.de/63hektar6
An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:
Host: Julia Demann
Autorin: Tina Roth
Produktion: Philip Kettenmann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz