Die besten Lebensmittel für gesunde Ernährung
"Essen ist gleich Medizin", davon ist nicht nur Ernährungs-Doc Jörn Klasen überzeugt. Viele vertrauen auf alte Hausmittel und trinken beispielsweise einen frisch gepressten Orangensaft, um sich gegen Infektionen zu wappnen. Doch wer weiß schon, dass gerade Grünkohl und Co. uns sogar mit mehr Vitamin C als Orangen versorgen - und dazu noch mit fast allen wichtigen Nährstoffen? Oder welche kleinen Naschereien nicht nur lecker sind, sondern nebenbei auch noch die Blutfettwerte senken helfen?
Wenn wir Essen als Medizin ansehen, dann gilt natürlich auch hier die alte Paracelsus-Weisheit: "Auf die Dosis kommt es an." Ein Riegel Zartbitterschokolade oder ein Gläschen Rotwein tut den meisten gut - die ganze Tafel oder Flasche ist jedoch eindeutig zu viel. Eine kleine Handvoll Mandeln bringt einen Schub wichtiger Nährstoffe und Energie, während eine ganze Tüte dieser Knabberei allenfalls als Snack für Extremsportler durchginge - nicht für normale Büroschaffende.
Gezielt heilen mit Lebensmitteln
Von Mensch zu Mensch und von Krankheit zu Krankheit ist durchaus unterschiedlich, welche Nährstoffe fehlen und welche einzuschränken sind. Die Therapiepläne der Ernährungs-Docs geben Anhaltspunkte.
Wer aus Gesundheitsgründen eine Ernährungsumstellung plant, lässt sich am besten individuell von einem Ernährungsmediziner beraten. Die meisten Krankenkassen übernehmen die Kosten einer Beratung - nach ärztlicher Verordnung - auf Antrag ganz oder zumindest anteilig.