Stand: 07.02.2020 | 10:37 Uhr
1 | 10 Gesunde Knabberei: Mandeln sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das "böse" LDL-Cholesterin im Körper senken können, und noch dazu eine ausgezeichnete Vitamin- und Mineralquelle. Folsäure, Vitamin E, B-Vitamine, Calcium, Magnesium und Eisen stecken drin - plus reichlich Ballaststoffe, gut für die Verdauung. Wichtig für Vegetarier und Veganer: Mandeln liefern viel Eiweiß und sättigen hervorragend.
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2 | 10 Auch Hülsenfrüchte sind kleine Wunderwaffen: Bohnen, Erbsen und Linsen aller Art trumpfen auf mit sogenannten Phytosterinen - das sind pflanzliche Substanzen, die den LDL- und Gesamtcholesterinwert senken. Hülsenfrüchte sind auch eine gute Quelle für die wichtigen Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Kalium. Reich an Ballaststoffen, sorgen sie für ein frühzeitige und lang andauernde Sättigung und helfen der Verdauung auf die Sprünge.
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3 | 10 Lachs und überhaupt alle fetten Fische - wie auch Hering oder Makrele - gehören mindestens einmal wöchentlich auf den Speiseplan: Sie liefern lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren, die den Blutfettspiegel senken. Sie wirken auch positiv bei zu hohem Blutdruck und verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Fettfische liefern uns viel Vitamin B12 - wichtig für Nerven, Zellteilung und Blutbildung - und Vitamin E.
4 | 10 Zu Unrecht gescholten: das Ei. Eier sättigen gut, liefern biologisch hochwertiges Eiweiß sowie die für Zellteilung und Blutbildung nötigen Vitamine B12 und Folsäure. Lediglich wer Probleme mit seinem Cholesterinwert hat, sollte sich auf 1-2 Eier pro Woche beschränken.
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5 | 10 Die Avocado gilt als Kalorienbombe unter den Früchten, denn sie ist besonders fettreich. Jedoch sind die einfach ungesättigten Fettsäuren der Avocado auch besonders gesund! Sie haben einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte. Zusätzlich punkten Avocados mit reichlich Ballaststoffen und Vitaminen. Als Zutat in Salaten oder Smoothies machen sie sich ebenso gut wie als leckere Guacamole.
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6 | 10 Eine köstliche und gesunde Nascherei sind Beeren. Himbeeren, Brombeeren und Co. haben wenig Zucker, dafür viel Vitamin C. Mit ihren löslichen Ballaststoffen kurbeln sie zudem die Verdauung an.
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7 | 10 Ja, sogar Zartbitterschokolade ist gesund! In Maßen natürlich - und so recht wirksam erst ab einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent. Im Kakao stecken nämlich Flavonoide - das sind Stoffe, die körpereigene Abwehrmechanismen unterstützen und denen deshalb eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben wird. Flavonoide finden sich übrigens auch in Beeren und vielen roten Gemüsen.
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8 | 10 Haferflocken, die Hauptzutat im guten alten Müsli oder im "Arme-Leute-Essen" Porridge, haben absolut ihre Berechtigung am Frühstückstisch. Ihre löslichen Ballaststoffe bringen die Verdauung in Schwung und das Beta-Glucan darin kann sogar Blutzuckerspiegel und Blutfettewerte senken. Darüber hinaus versorgt uns Hafer mit viel Vitamin B1 und dem Anti-Stress-Mineral Magnesium.
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9 | 10 Leinsamen und das Öl daraus (Leinöl) sind wahre Alleskönner unter den Lebensmitteln. Ihr enorm hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren wirkt positiv auf die Blutfettwerte und hilft, erhöhten Blutdruck zu senken. Leinsamen regulieren die Verdauung und die enthaltenen Phytoöstrogene - das sind pflanzliche Stoffe - sollen Studien zufolge das Osteoporose-Risiko verringern.
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10 | 10 Schon gewusst? In Kohl ist mehr Vitamin C enthalten als in Orangen. Gerade in der winterlichen Erkältungszeit sind Brokkoli, Rotkohl, Grünkohl und ihre Verwandten eine wertvolle Vitaminquelle. Kohlgerichte sind günstig, machen satt, bringen die Verdauung auf Trab und sind mit ihrem Gehalt an Kalzium und Folsäure ausgezeichnet für die Knochen und die Zellerneuerung.
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