Antientzündliche Ernährung bei Nasenpolypen
Eine antientzündliche Ernährung mit Gemüse, Fisch und Gewürzen kann zwar keine Allergie beseitigen, aber bei Nasenpolypen die ständige Schleimhautentzündung in den Nebenhöhlen bekämpfen helfen.
Die Ursachen für Nasenpolypen sind oft nicht klar einzugrenzen. Als wichtigster Risikofaktor gilt allerdings eine wiederkehrende Schleimhautentzündung in Nase oder Nasennebenhöhlen durch Infekte oder Allergien. Hier kann man mit der Ernährung vorbeugen und gegenwirken.
Immunsystem stärken
Bittermittel und Hagebuttenpulver stärken das Immunsystem und beugen so Entzündungen vor. Fleisch, vor allem Schweinefleisch, und sehr histaminhaltige Lebensmittel sollte man dagegen nur sparsam konsumieren. Sie enthalten entzündungsfördernde Substanzen. Das gilt auch für industriell hergestellte Fertigprodukte, etwa Fruchtjoghurts. Die Emulgatoren E433 und E466, die Lebensmittel häufig zugesetzt werden, um Konsistenz und Haltbarkeit zu verbessern, stehen in Verdacht, Entzündungen im Körper zu fördern.
Die wichtigsten Faktoren
- Falls eine Unverträglichkeit bzw. eine Allergie vorliegt (medizinisch testen lassen), die entsprechenden Auslöser (z. B. Gluten, Histamin o. Ä.) meiden beziehungsweise eine Desensibilisierungstherapie aufnehmen.
- Viel trinken (2 Liter pro Tag), bevorzugt Kräutertees wie Brennnessel, Schachtelhalm oder Fenchel, um die Schleimhäute feucht zu halten. Auch bis zu drei Tassen Kaffee, frisch gemahlen, gebrüht und ohne Zusatz, sind empfehlenswert.
- Fertiggerichte und Fertigprodukte wie Fruchtjoghurts, Säfte etc. meiden: Sie enthalten meist zu viel Zucker und Emulgatoren.
- Wenig Snacks essen - wenn, am ehesten einen grünen Smoothie, Nüsse, dunkle Schokolade.
- Bittermittel (aus der Apotheke) und entzündungshemmende Lebensmittel (Gemüse Obst und Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und Muskat, aber auch fetter Seefisch wie Lachs) können die Immunabwehr unterstützen, wenn sie in der Küche regelmäßig zum Einsatz kommen.
- Probiotika (z. B. Milchsäurebakterien, z. B. in Kefir, Sauerkrautsaft) und Präbiotika (Ballaststoffe) helfen der Darmflora und damit - über das Immunsystem - der Nase.
- Auf ausreichend Vitamin D achten für eine starke Immunabwehr und täglich mindestens 30 Minuten an der frischen Luft spazieren gehen (8.000-10.000 Schritte).
Lebensmittel im Überblick
Empfehlenswert | Nicht empfehlenswert | |
---|---|---|
Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis | In Maßen: Vollkornbrot, Vollkorngetreideprodukte, insbesondere aus Hafer, Gerste, Dinkel, Roggen (glutenhaltig) oder Scheingetreide wie Buchweizen, Amarant, Quinoa (glutenfrei); Haferflocken, Müsli ohne Zucker; Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln | Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Croissant; Hartweizennudeln; geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer; Fertiggerichte, Fast Food |
Snacks und Knabberkram (bei Bedarf 1 kleine Handvoll "Luxus" am Tag, max. 25 g) | gelegentlich ein Stück dunkle Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakao) | Süße Backwaren, Süßigkeiten, süße Milchprodukte (s. u.), Salzgebäck, Chips, Flips |
Obst (1-2 Portionen am Tag) | Apfel, Aprikosen, Marillen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren (frisch), Grapefruit, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Papaya, Orange, Pflaumen, Pfirsiche, Stachelbeere, Wassermelone, Zwetschgen | gezuckerte Obstkonserven und Obstmus, kandiertes Trockenobst In Maßen, da zuckerreich: Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Kirsche, Ananas, Mango, Honigmelone und Birne |
Gemüse (3 Portionen am Tag) | keine Einschränkungen | |
Nüsse und Samen (ca. 40 g am Tag) | keine Einschränkungen außer s. rechts | Erdnüsse und gesalzene Nüsse |
Fette und Öle (ca. 2 EL am Tag) | Olivenöl, Rapsöl, Hanföl, Walnussöl, Leinöl*), Weizenkeimöl*); in Maßen: Butter | Schweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl |
Getränke (ca. 2 Liter am Tag) | Wasser, ungezuckerter Tee (Brennnessel, Schachtelhalm, Fenchel) und bis 3 Tassen frisch gemahlener, frisch gebrühter Kaffee | Fruchtsaft, Softdrinks, Milchmixgetränke, Alkohol |
Fisch und Meeresfrüchte (2 Mal pro Woche, insg. 200-250 g) | keine Einschränkungen außer s. rechts | Panierter Fisch |
Wurstwaren und Fleisch (2-3 Mal pro Woche, insg. 200-250 g) | Magerer Aufschnitt wie Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Hühnerfleisch, Putenfleisch, Rinderfilet | Leberwurst, Mettwurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst, Bockwurst, Bratwurst, Blutwurst, Fleischkäse/Leberkäse, Nackenfleisch, Bauchspeck und Ähnliche; paniertes Fleisch |
Eier, Milch- und Milchprodukte, Käse | Eier in allen Variationen; Milch bis 3,5 % Fett, Buttermilch, Speisequark bis 20 % Fett, Naturjoghurt bis 3,5 % Fett; Käse bis 45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Fetakäse, Mozzarella | Mayonnaise; Creme fraiche; Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch |
*) Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht ("Oxyguard"/"Omega-safe"-Verfahren). Optimal wirken Leinöl und Weizenkeimöl kombiniert.