Thema: Lebensmittel

Schimmliges Obst in einer Obstschale. © imago images Foto: Marius Schwarz

Schimmel: Wann muss man Lebensmittel wegwerfen?

Zeigt sich an Lebensmitteln wie Obst oder Gemüse Schimmel, sollte man sie wegwerfen, denn Schimmel ist gesundheitsschädlich. mehr

Ein Glas mit Parika-Soße der Firma Homann. © Verbraucherzentrale Hamburg

Paprika-Soße von Homann ist "Mogelpackung des Jahres 2021"

Weniger Ware zum selben Preis: Fünf Produkte standen für den Titel zur Wahl. Verbraucher haben online abgestimmt. mehr

Rote Grütze in einer Glasschale. © Imago Images Foto: panthermedia

Rote Grütze: Viel Zucker, wenig Nährstoffe

Der Nachtisch ist auch als Fertiggericht aus dem Supermarkt sehr beliebt. Doch einige Inhaltsstoffe sind problematisch. mehr

Orangensaft © Fotolia.com Foto: cut

Vitamin C in Lebensmitteln unterstützt das Immunsystem

Viele schwören im Winter auf Vitamin C zur Vorbeugung gegen Erkältungen. Welche Lebensmittel enthalten besonders viel? mehr

Hirschhornsalz in einer Schale. © Fotolia.com Foto: Heike Rau

Hirschhornsalz beim Backen besser ersetzen

Hirschhornsalz ist typisch für die Weihnachtsbäckerei. Trotzdem sollte man auf das Backtriebmittel besser verzichten. mehr

Ein Nussknacker liegt auf einem Haufen von Nüssen mit Schale. © imago/imagebroker

Nussknacker: Welcher knackt am besten?

Drücken, schrauben, schleudern: Nussknacker arbeiten mit verschiedenen Techniken. Welcher öffnet harte Nüsse zuverlässig? mehr

Eine Angestellte in einem Chemielabor schreibt etwas in ein Berichtsheft. © Colourbox / xx Foto: -

Ethylenoxid: Giftige Pestizid-Rückstände in Lebensmitteln

Das Pestizid Ethylenoxid gilt als krebserregend. In der EU ist es verboten, trotzdem finden Labore es in Lebensmitteln. mehr

Ein Stück Margarine liegt auf einem Teller, davor ein Messer. © Colourbox Foto: Sea Wave

Margarine: Was steckt drin?

Margarine besteht überwiegend aus pflanzlichen Fetten. Aber sie ist nicht immer vegan und enthält oft viele Zusatzstoffe. mehr

Backwaren liegen auf einem Haufen. © picture alliance/CHROMORANGE Foto: Barbara Neveu

Alte Backwaren - was aus Brot und Brötchen vom Vortag wird

Bäckereien produzieren 600.000 Tonnen überschüssige Ware im Jahr. Die werden zu Tierfutter oder landen in Biogasanlagen. mehr

Mangos in Würfel aufgeschnitten © Fotolia.com Foto: nata_vkusidey

Exotische Früchte: Mango, Ananas und Granatapfel zubereiten

Was ist bei Obst wie Mango, Ananas, Granatapfel und Drachenfrucht zu beachten? Einkaufstipps und Rezepte. mehr

Gläser mit selbstgemachter Marmelade und frischen Früchten. © picture-alliance/dpa/Stockfood

Marmeladen und Chutneys kochen und Gemüse einmachen

Beeren, Kirschen, Bohnen: Im Sommer gibt es viel regionales Obst und Gemüse. Eingekocht bleibt es lange haltbar. mehr

Ein Schälchen mit Ketchup und ein paar Zutaten stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Grillsoßen und Ketchup: Darauf sollten Sie achten

Woran erkannt man gesunde Grillsoßen? Und wie macht man gesundes Ketchup schnell und einfach selbst? mehr