Thema: Lebensmittel

Sirup fließt auf einen Teelöffel © Fotolia Foto: Syda Productions

Honig als Lockmittel der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

Die Hersteller werben mit Honig als Inhaltsstoff, doch der Gehalt ist oft gering. Teils wird auch Aroma eingesetzt. mehr

Eine Schale mit Körnern des Urgetreides Einkorn, daneben ein Löffel mit gemahlenem Einkorn. © imago images/Westend61

Einkorn - Urgetreide für Brot und Gebäck

Mit seinem nussigen Aroma eignet sich das Urgetreide Einkorn hervorragend für Brot. Es ist sehr eiweißreich. mehr

Ein Schälchen mit Körnern des Urgetreides Emmer, daneben gemahlener Emmer. © imago images/Westend61

Urgetreide Emmer - ideal zum Brot backen

Das nussige Urgetreide eignet sich sowohl zum Backen als auch für Pasta. Perl-Emmer ist eine leckere Beilage zu Gemüse. mehr

Verschiedene Trockenfrüchte wie Aprikosen, Datteln und Rosinen in Papiertüten. © Fotolia.com Foto: Printemps

Trockenobst: Gesund, aber hoher Zuckergehalt

Trockenfrüchte haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Doch wer sie gerne nascht, sollte die Portionsgrößen beachten. mehr

Ein Globus liegt auf einer grünen Wiese. © PantherMedia Foto: Yellowj (YAYMicro)

Klimalabels: Marketing-Trick oder echter Klimaschutz?

Klimalabels sollen uns glauben lassen, ein Produkt sei klimaneutral. Doch Verbraucher sollten besser genau hinschauen. mehr

Schimmliges Obst in einer Obstschale. © imago images Foto: Marius Schwarz

Schimmel: Wann muss man Lebensmittel wegwerfen?

Zeigt sich an Lebensmitteln wie Obst oder Gemüse Schimmel, sollte man sie wegwerfen, denn Schimmel ist gesundheitsschädlich. mehr

Ein Glas mit Parika-Soße der Firma Homann. © Verbraucherzentrale Hamburg

Paprika-Soße von Homann ist "Mogelpackung des Jahres 2021"

Weniger Ware zum selben Preis: Fünf Produkte standen für den Titel zur Wahl. Verbraucher haben online abgestimmt. mehr

Rote Grütze in einer Glasschale. © Imago Images Foto: panthermedia

Rote Grütze: Viel Zucker, wenig Nährstoffe

Der Nachtisch ist auch als Fertiggericht aus dem Supermarkt sehr beliebt. Doch einige Inhaltsstoffe sind problematisch. mehr

Orangensaft © Fotolia.com Foto: cut

Vitamin C in Lebensmitteln unterstützt das Immunsystem

Viele schwören im Winter auf Vitamin C zur Vorbeugung gegen Erkältungen. Welche Lebensmittel enthalten besonders viel? mehr

Hirschhornsalz in einer Schale. © Fotolia.com Foto: Heike Rau

Hirschhornsalz beim Backen besser ersetzen

Hirschhornsalz ist typisch für die Weihnachtsbäckerei. Trotzdem sollte man auf das Backtriebmittel besser verzichten. mehr

Ein Nussknacker liegt auf einem Haufen von Nüssen mit Schale. © imago/imagebroker

Nussknacker: Welcher knackt am besten?

Drücken, schrauben, schleudern: Nussknacker arbeiten mit verschiedenen Techniken. Welcher öffnet harte Nüsse zuverlässig? mehr

Buchweizen-Körner, Brot und gemahlener Buchweizen auf einem Holzlöffel. © Fotolia.com Foto: kostrez

Buchweizen: Kochen mit dem gesunden Pseudogetreide

Botanisch gesehen zählt Buchweizen nicht zu den Getreidesorten, kann aber ähnlich verwendet werden und ist glutenfrei. mehr