Thema: Lebensmittel

Hirse © Fotolia.com Foto: joanna wnuk

Hirse: Glutenfreies Getreide zum Kochen

Ob für Aufläufe, Risotto oder Burger: Hirse ist sehr vielseitig. Zum Backen ist das glutenfreie Getreide nicht geeignet. mehr

Verschiedene Sorten Quinoa auf vier Löffeln. © Colourbox Foto: -

Quinoa - gesundes Korn aus den Anden

Als Salat, Bratling oder im Müsli: Quinoa-Samen sind vielseitig und ideal für die vegetarische und glutenfreie Küche. mehr

Ein Löffel mit Manuka-Honig. © Colourbox Foto: -

Propolis, Manuka-Honig und Gelee Royale: Wie gesund sind Bienenprodukte?

Was ist dran an Gesundheitsversprechen von Bienenprodukten wie Propolis, Gelee Royale oder dem teuren Manuka-Honig? mehr

Verschiedene Lebensmittel für den Notfall-Vorrat in einem Karton © picture alliance / Zoonar Foto: Olena Mykhaylova

Vorrat für Notfälle anlegen: Welche Lebensmittel eignen sich?

Behörden raten Verbrauchern, für Notfälle einen Vorrat im Haus zu haben. Diese Lebensmittel sollten unbedingt dabei sein. mehr

Ein Honigdreher und zwei Honigwaben. © Colourbox Foto: -

Honig: In Deutschland selten ein regionales Produkt

Honig ist das weltweit am häufigsten verfälschte Lebensmittel. Woher er stammt, muss nicht angegeben werden. mehr

Honig © Nitr/fotolia Foto: Nitr

Honig: Gute Qualität erkennen und Sorten unterscheiden

Bei der Qualität von Honig gibt es deutliche Unterschiede. Tipps zum Kauf sowie zur Verwendung in der Küche. mehr

Listerien (Listeria monocytogenes) © Colourbox Foto: -

Listerien: Wie gefährlich ist eine Infektion?

Die Bakterien sind insbesondere für immungeschwächte und ältere Menschen sowie für Schwangere gefährlich. mehr

Sirup fließt auf einen Teelöffel © Fotolia Foto: Syda Productions

Honig als Lockmittel der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

Die Hersteller werben mit Honig als Inhaltsstoff, doch der Gehalt ist oft gering. Teils wird auch Aroma eingesetzt. mehr

Eine Schale mit Körnern des Urgetreides Einkorn, daneben ein Löffel mit gemahlenem Einkorn. © imago images/Westend61

Einkorn - Urgetreide für Brot und Gebäck

Mit seinem nussigen Aroma eignet sich das Urgetreide Einkorn hervorragend für Brot. Es ist sehr eiweißreich. mehr

Ein Schälchen mit Körnern des Urgetreides Emmer, daneben gemahlener Emmer. © imago images/Westend61

Urgetreide Emmer - ideal zum Brot backen

Das nussige Urgetreide eignet sich sowohl zum Backen als auch für Pasta. Perl-Emmer ist eine leckere Beilage zu Gemüse. mehr

Verschiedene Trockenfrüchte wie Aprikosen, Datteln und Rosinen in Papiertüten. © Fotolia.com Foto: Printemps

Trockenobst: Gesund, aber hoher Zuckergehalt

Trockenfrüchte haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Doch wer sie gerne nascht, sollte die Portionsgrößen beachten. mehr

Ein Globus liegt auf einer grünen Wiese. © PantherMedia Foto: Yellowj (YAYMicro)

Klimalabels: Marketing-Trick oder echter Klimaschutz?

Klimalabels sollen uns glauben lassen, ein Produkt sei klimaneutral. Doch Verbraucher sollten besser genau hinschauen. mehr