Thema: Lebensmittel

Quinoa-Bowl mit Lachs in einer Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bowls: Gesunde Mahlzeiten aus der Schüssel

Ob Poke oder Buddha: Eine Bowl besteht aus klein geschnittenen warmen und kalten Zutaten. Was kommt rein? Tipps und Rezepte. mehr

Vier Gläser mit Craftbeer stehen nebeneinander, alle haben eine unterschiedliche Färbung. © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Franziska Gabbert

Craft Beer: Große Unterschiede bei Preis und Geschmack

Die Absatzzahlen von Bier sinken, aber Craft Beer wird immer beliebter. Auch große Brauereien wollen an dem Trend mitverdienen. mehr

Bunte Gemüsechips auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: eflstudioart

Gemüsechips: Gesunde Alternative zu Kartoffelchips?

Chips aus Gemüse scheinen gesünder als Kartoffelchips. Doch meist enthalten sie viele Kalorien und sind zudem teuer. mehr

Ein Fairtrade-Siegel liegt auf Schokoladen-Stücken neben einer Kakao-Frucht. © TransFair e.V / Ilkay Karakurt

30 Jahre Fairtrade: Wofür steht das Siegel?

Damit auch Produzenten profitieren, setzt sich Fairtrade für gerechten Handel ein. Zertifizierte Produkte müssen Standards erfüllen. mehr

Eine Tüte mit Gemüse auf einem Kassenband, dahinter ein Warentrenner. © xOlgaGx Panthermedia Foto: xOlgaGx

Warum ein Klima-Label für Lebensmittel so wichtig wäre

Klimaschützer fordern für den Supermarkt-Einkauf Angaben, wie klimaschädlich Produkte sind. An der Uni Göttingen wird solch ein Label entwickelt. mehr

Hirse © Fotolia.com Foto: joanna wnuk

Hirse: Glutenfreies Getreide zum Kochen

Ob für Aufläufe, Risotto oder Burger: Hirse ist sehr vielseitig. Zum Backen ist das glutenfreie Getreide nicht geeignet. mehr

Verschiedene Sorten Quinoa auf vier Löffeln. © Colourbox Foto: -

Quinoa - gesundes Korn aus den Anden

Als Salat, Bratling oder im Müsli: Quinoa-Samen sind vielseitig und ideal für die vegetarische und glutenfreie Küche. mehr

Ein Löffel mit Manuka-Honig. © Colourbox Foto: -

Propolis, Manuka-Honig und Gelee Royale: Wie gesund sind Bienenprodukte?

Was ist dran an Gesundheitsversprechen von Bienenprodukten wie Propolis, Gelee Royale oder dem teuren Manuka-Honig? mehr

Verschiedene Lebensmittel für den Notfall-Vorrat in einem Karton © picture alliance / Zoonar Foto: Olena Mykhaylova

Vorrat für Notfälle anlegen: Welche Lebensmittel eignen sich?

Behörden raten Verbrauchern, für Notfälle einen Vorrat im Haus zu haben. Diese Lebensmittel sollten unbedingt dabei sein. mehr

Ein Honigdreher und zwei Honigwaben. © Colourbox Foto: -

Honig: In Deutschland selten ein regionales Produkt

Honig ist das weltweit am häufigsten verfälschte Lebensmittel. Woher er stammt, muss nicht angegeben werden. mehr

Honig © Nitr/fotolia Foto: Nitr

Honig: Gute Qualität erkennen und Sorten unterscheiden

Bei der Qualität von Honig gibt es deutliche Unterschiede. Tipps zum Kauf sowie zur Verwendung in der Küche. mehr

Listerien (Listeria monocytogenes) © Colourbox Foto: -

Listerien: Wie gefährlich ist eine Infektion?

Die Bakterien sind insbesondere für immungeschwächte und ältere Menschen sowie für Schwangere gefährlich. mehr