Thema: Lebensmittel

Ein Fischstäbchen in einer Pfanne. © picture alliance / dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Veganer Fisch: Wie gesund sind die pflanzlichen Alternativen?

Vegane Fischstäbchen oder veganer Lachs sind nachhaltiger als echter Fisch. Wie schmecken sie? Und wie viel Protein steckt drin? mehr

Vegetarische Würste und Burger-Pattys zum Grillen © Picture-Alliance / dpa-tmn Foto: Christin Klose

Vegetarisch und vegan grillen: Bei Fertigprodukten genau hinsehen

Das Angebot vegetarischer und veganer Würstchen und Burger-Pattys ist groß. Die Zutatenliste entlarvt ungesunde Zusatzstoffe. mehr

Verschiedene Fleischsorten auf einem Grill. © imageo images Foto: stock&people

Grillfleisch: So trickst die Industrie

Bei Grillfleisch ist eine gute Qualität wichtig. Die stimmt jedoch nicht immer: Oft gibt es Zusatzstoffe. mehr

Putenfilets auf einem Grillrost. © Picture-Alliance / imageBROKER Foto: Ulrich Niehoff

Geflügel grillen: So gelingt die Zubereitung

Fettarm und leicht verdaulich: Geflügel ist als Grillfleisch beliebt. Tipps zur Zubereitung und zur Vermeidung von Keimen. mehr

Zahnpasta auf einer Zahnbürste © Fotalia/tibor13 Foto: tibor13

Umstrittener Zusatzstoff Titandioxid

Titandioxid soll Produkten eine weiße Farbe verleihen. Für Menschen mit Darmerkrankungen kann der Stoff gefährlich sein. mehr

Gemüse und Baguette liegen in einer Küche, daneben eine Papiertüte mit dem Logo der Organisation "Too Good To Go". © Too Good To Go

Diese Initiativen helfen Lebensmittel zu retten

Wer etwas gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen möchte, kann verschiedene Initiativen unterstützen. Ein Überblick. mehr

Quinoa-Bowl mit Lachs in einer Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bowls: Gesunde Mahlzeiten aus der Schüssel

Ob Poke oder Buddha: Eine Bowl besteht aus klein geschnittenen warmen und kalten Zutaten. Was kommt rein? Tipps und Rezepte. mehr

Vier Gläser mit Craftbeer stehen nebeneinander, alle haben eine unterschiedliche Färbung. © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Franziska Gabbert

Craft Beer: Große Unterschiede bei Preis und Geschmack

Die Absatzzahlen von Bier sinken, aber Craft Beer wird immer beliebter. Auch große Brauereien wollen an dem Trend mitverdienen. mehr

Bunte Gemüsechips auf einem Holztisch. © Fotolia.com Foto: eflstudioart

Gemüsechips: Gesunde Alternative zu Kartoffelchips?

Chips aus Gemüse scheinen gesünder als Kartoffelchips. Doch meist enthalten sie viele Kalorien und sind zudem teuer. mehr

Ein Fairtrade-Siegel liegt auf Schokoladen-Stücken neben einer Kakao-Frucht. © TransFair e.V / Ilkay Karakurt

30 Jahre Fairtrade: Wofür steht das Siegel?

Damit auch Produzenten profitieren, setzt sich Fairtrade für gerechten Handel ein. Zertifizierte Produkte müssen Standards erfüllen. mehr

Eine Tüte mit Gemüse auf einem Kassenband, dahinter ein Warentrenner. © xOlgaGx Panthermedia Foto: xOlgaGx

Warum ein Klima-Label für Lebensmittel so wichtig wäre

Klimaschützer fordern für den Supermarkt-Einkauf Angaben, wie klimaschädlich Produkte sind. An der Uni Göttingen wird solch ein Label entwickelt. mehr

Hirse © Fotolia.com Foto: joanna wnuk

Hirse: Glutenfreies Getreide zum Kochen

Ob für Aufläufe, Risotto oder Burger: Hirse ist sehr vielseitig. Zum Backen ist das glutenfreie Getreide nicht geeignet. mehr