Thema: Lebensmittel

Ein Teller mit Häufchen verschiedener Präparate von Nahrungsergänzungsmitteln und einem Besteck. © picture alliance/Bildagentur-online

Nahrungsergänzung: Vorsicht bei B-Vitaminen

Auch Gesunde greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln und hoffen, ihrem Körper damit etwas Gutes zu tun. Doch ist das sinnvoll? mehr

Butterstücke auf einem Holzbrett. © fotolia Foto: photocrew

Butter: Was steckt drin?

Wie unterscheiden sich mildgesäuerte Butter, Sauerrahmbutter und Süßrahmbutter? Warum kann Butter weiß oder gelb aussehen? mehr

Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte in kleinen Schälchen. © Colourbox Foto: Yuliya Furman

Kochen mit Hülsenfrüchten: Sorten und Rezepte

Erbsen, Bohnen und Linsen sind lecker, gesund und ideal für eine fleischarme Ernährung. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

diverse Protein Produkte und ein Maßband liegen auf einem Tisch. © PantherMedia Foto: KostyaKlimenko

Viel drauf, wenig drin: Wie uns manche Hersteller ködern wollen

Beim Einkauf bleibt meist wenig Zeit, sich die Zutatenlisten genau anzusehen. Das nutzen einige Hersteller gezielt aus. mehr

Mehrere Süßigkeiten und Bonbons, die Gelatine oder den roten Farbstoff Echtes Karmin enthalten. © Colourbox Foto: Aleksandr Volkov

So erkennen Sie tierische Inhaltsstoffe in Fertigprodukten

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beim Einkaufen die Zutatenliste von Lebensmitteln prüfen. mehr

Ein Küken sitzt auf einem Eierkarton. © imago images Foto: Miraswonderland

Wenn männliche Küken leben dürfen

Kükentöten ist in Deutschland verboten. Einige Produzenten bestimmen stattdessen das Geschlecht im Ei, andere ziehen die Tiere auf. mehr

Ein Fischstäbchen in einer Pfanne. © picture alliance / dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Veganer Fisch: Wie gesund sind die pflanzlichen Alternativen?

Vegane Fischstäbchen oder veganer Lachs sind nachhaltiger als echter Fisch. Wie schmecken sie? Und wie viel Protein steckt drin? mehr

Vegetarische Würste und Burger-Pattys zum Grillen © Picture-Alliance / dpa-tmn Foto: Christin Klose

Vegetarisch und vegan grillen: Bei Fertigprodukten genau hinsehen

Das Angebot vegetarischer und veganer Würstchen und Burger-Pattys ist groß. Die Zutatenliste entlarvt ungesunde Zusatzstoffe. mehr

Verschiedene Fleischsorten auf einem Grill. © imageo images Foto: stock&people

Grillfleisch: So trickst die Industrie

Bei Grillfleisch ist eine gute Qualität wichtig. Die stimmt jedoch nicht immer: Oft gibt es Zusatzstoffe. mehr

Putenfilets auf einem Grillrost. © Picture-Alliance / imageBROKER Foto: Ulrich Niehoff

Geflügel grillen: So gelingt die Zubereitung

Fettarm und leicht verdaulich: Geflügel ist als Grillfleisch beliebt. Tipps zur Zubereitung und zur Vermeidung von Keimen. mehr

Zahnpasta auf einer Zahnbürste © Fotalia/tibor13 Foto: tibor13

Umstrittener Zusatzstoff Titandioxid

Titandioxid soll Produkten eine weiße Farbe verleihen. Für Menschen mit Darmerkrankungen kann der Stoff gefährlich sein. mehr

Gemüse und Baguette liegen in einer Küche, daneben eine Papiertüte mit dem Logo der Organisation "Too Good To Go". © Too Good To Go

Diese Initiativen helfen Lebensmittel zu retten

Wer etwas gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen möchte, kann verschiedene Initiativen unterstützen. Ein Überblick. mehr