Thema: Lebensmittel

Zimtsterne und Vanillekipferl mit weihnachtlicher Dekoration © fotolia Foto: Hetizia

Einfach backen ohne Kristallzucker und Weizenmehl

Weihnachtsgebäck enthält oft viel Butter, Kristallzucker und Weizenmehl. Tipps fürs Backen im Advent mit alternativen Zutaten. mehr

Ein Tisch mit einer Schüssel Reis und diversen gefüllten Schälchen. © colourbox Foto: -

Ayurveda und TCM: Essen, das von innen wärmt

Ayurveda und die traditionelle chinesische Medizin kennen wärmende Lebensmittel. Was stärkt uns für kalte Tage? mehr

Ein Glas mit Himbeermarmeldae neben frischen Himbeeren auf einem weißen Holztisch mit Müsligläsern im Hintergrund. © fotolia.com Foto: Fischer Food Design

Marmelade selbst kochen - so einfach geht's

Aus Obst wie Erd- und Blaubeeren oder Kirschen lässt sich Marmelade nach eigenem Geschmack ganz einfach zubereiten. mehr

Eine Wasserflasche aus Glas vor einer Wasserflasche aus Plastik und daneben eine Karaffe mit Leitungswasser befüllt. © NDR Foto: Elke Janning

Mehrwegflaschen aus Plastik oder Glas: Was ist nachhaltiger?

Sind Mehrwegflaschen aus der Region eine gute Wahl, auch wenn sie aus Plastik sind? Oder sind Glasflaschen besser? Ein Überblick. mehr

Eine weiße Flasche steht vor einem grünen Hintergrund. Die Flasche wurde teilweise mit grüner Farbe angestrichen. Pinsel und Farbtube liegen daneben. © picture alliance / Zoonar Foto: Firn

Verpackungen im Öko-Look: oftmals nur Greenwashing

Viele Lebensmittelverpackungen haben einen Öko-Look. Doch nur selten sind sie so umweltfreundlich, wie sie aussehen. mehr

Eine Schale mit Putengeschnetzeltem mit Erbsennudeln © nonfictionplanet

Hülsenfrüchte-Pasta: Nudeln auf gesunde Art

Nudeln müssen nicht aus Weizenmehl bestehen. Pasta aus Linsen, Erbsen oder Bohnen kann eine leckere Alternative sein. mehr

Eine junge Frau betrachtet eine Milchflasche im Supermarkt. © SydaProductions, fotolia Foto: SydaProductions

Milch: Welche Unterschiede gibt es bei den Sorten?

Heumilch, Weidemilch oder Biomilch: Die Vielfalt im Supermarkt ist bei Milch groß. Wie unterscheiden sich die Sorten? mehr

Eine Holzschale mit Sauerkraut, dekoriert mit einer Chilischote. © Imago Images Foto: Natalya Danko

Sauerkraut selber machen und lecker zubereiten

Durch Fermentation wird aus Weißkohl Sauerkraut. Es schmeckt zu Fleisch ebenso wie zu Reis und Pasta. Rezepte und Tipps. mehr

Fleischlose Würstchen und Bratlinge liegen auf einem Brett neben Tomaten und Brot. © Colourbox Foto: -

Ist veganer Fleischersatz aus pflanzlichem Eiweiß gesund?

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte enthalten oft viel Zucker, Fett, Salz - und häufig auch bedenkliche Zusatzstoffe. mehr

Laktosefreie Produkte in einem Supermarkt. © Thomas Koehler/ picture alliance/photothek

Laktosefrei: Das Geschäft mit Lebensmitteln ohne Milchzucker

Viele Lebensmittel werben damit, dass sie "frei von Laktose" sind. Warum sind sie oft teurer als vergleichbare Produkte? mehr

Diverse Müsliriegel © panthermedia Foto: igordutina

High-Protein-Produkte: Wie viel Eiweiß ist noch gesund?

Produkte mit besonders viel Eiweiß sollen beim Muskelaufbau und Abnehmen helfen. Aber welchen Nutzen haben sie wirklich? mehr

Eine Packung Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum. © NDR

Abgelaufene Lebensmittel: Oft zu schade für die Tonne

Verpackte Lebensmittel haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, müssen nach Ablauf aber meist nicht weggeworfen werden. mehr