Eine Schale mit Körnern des Urgetreides Einkorn, daneben ein Löffel mit gemahlenem Einkorn. © imago images/Westend61

Einkorn - Urgetreide für Brot und Gebäck

Stand: 16.03.2022 15:40 Uhr

Aromatisch und gesund: Seit einigen Jahren wird das Urgetreide Einkorn wieder angebaut. Schon in der Steinzeit war es bekannt, geriet aber später fast völlig in Vergessenheit.

Mittlerweile setzen immer mehr Bio-Landwirte auf die anspruchslose Getreidesorte, die auch auf Böden wächst, auf denen Weizen nicht mehr gedeiht. Das Getreide ist außerdem sehr widerstandsfähig und dadurch für den ökologische Landbau gut geeignet: Seine Körner besitzen eine feste Umhüllung, die das Korn vor Pilzen und Schädlingen schützt.

Einkorn hat einen leicht nussigen, aromatischen Geschmack und ist reich an Mineralien und Ballaststoffen. Außerdem ist es sehr eiweißreich. Vor allem Biobäcker bieten Brot und Gebäck mit Einkorn an, in Bioläden ist es als Mehl erhältlich. Mit dem Mehl kann man sowohl Hefe- als auch Sauerteig-Brote backen. Der Teig ist allerdings relativ weich, es empfiehlt sich daher, ihn in einer Form zu backen.

In der Antike geschätzt, im Mittelalter vergessen

Einkorn zählt wie Emmer zu den Urgetreiden und wird manchmal als Steinzeitweizen bezeichnet. Auch der Gletschermann "Ötzi" soll sich von dem Getreide ernährt haben. In der Antike kultivierten die Römer das Einkorn, im Mittelalter wurde es zunehmend vom Dinkel verdrängt und geriet schließlich fast völlig in Vergessenheit.

Weitere Informationen
Ein Schälchen mit Körnern des Urgetreides Emmer, daneben gemahlener Emmer. © imago images/Westend61

Urgetreide Emmer - ideal zum Brot backen

Das nussige Urgetreide eignet sich sowohl zum Backen als auch für Pasta. Perl-Emmer ist eine leckere Beilage zu Gemüse. mehr

Ein typisches Landbrot liegt auf einem hölzernen Untergrund. © picture alliance / Zoonar Foto: H. Leitner

Brot backen: So wird es knusprig und lecker

Ob mit Hefe oder Sauerteig: Wie gelingt ein guter Teig, wenn man Brot selbst backt? Und wie bereitet man Naan-Brot zu? mehr

Hirse-Bowl mit Paprika in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Ideal für vegetarische Gerichte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Dieses Thema im Programm:

Nordtour: Den Norden erleben | 26.02.2022 | 18:00 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde

Lebensmittel