Ein Teller mit Nudeln, darauf eine Tomatensoße und Bohnenbällchen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vollkorn-Nudeln mit Gemüse-Soße und Kidneybohnenbällchen

Rezept von Miriam Schneider
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Bällchen:

  • 50 g Lupinenschrot
  • 1 Glas (240 g Abtropfgewicht) Kidneybohnen
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 2 EL salzreduzierte Sojasoße
  • etwas Chili
  • etwas Kurkuma
  • etwas edelsüßes Paprikapulver
  • etwas geräuchertes Paprikapulver
  • geriebener Knoblauch
  • Pfeffer
  • 2 EL Brat-Olivenöl

    Lupinenschrot nach Packungsanweisung zubereiten. Abgetropfte Kidneybohnen und Haferflocken in einer Schüssel mit einem Pürierstab zerkleinern oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Gequollenen Lupinenschrot hinzufügen, mit Sojasoße und Gewürzen gut vermischen. Aus der Masse Bällchen in der Größe eines 2-Euro-Stücks formen.

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin circa 10 Minuten knusprig braten.

    Zutaten für die Nudeln und die Soße:

    Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 1 Minute anschwitzen, dann Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Gemüse und Lorbeerblatt hinzufügen und 5 Minuten anbraten.

    Mit den gehackten Tomaten und Wasser ablöschen. Mit den Gewürzen und Kräutern (statt TK-Kräuter kann man auch frische wie Basilikum, Rosmarin, Thymian oder Oregano verwenden) abschmecken und 15 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen.

    In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen.

    Lorbeerblatt aus der fertigen Soße nehmen und das Gemüse pürieren. Nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen erneut abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen.

    Anrichten:

    Nudeln, Soße und Bällchen auf Teller verteilen. Mit Basilikum bestreut servieren.

    Tipp:

    Geschrotete Lupine gibt es unter anderem in Reform- und Bioläden. Dort steht das Produkt häufig bei den Leinsamenprodukten.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 486 kcal, 22 g Eiweiß, 14 g Fett, 66 g Kohlenhydrate, 20 g Ballaststoffe

    Geeignet u.a. bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Depression
    Hämorrhoiden
    Untergewicht
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 27.01.2025

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