Vanillekipferl mit Holunder-Birnen-Punsch © NDR

Vanillekipferl mit Holunder-Birnen-Punsch

Rezept von Volker Fuhrwerk
70Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Vanillekipferl:

  • 210 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Vanillezucker

    Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Butter mit Zucker und Vanillemark in einer Schüssel zusammen aufschlagen. Mandeln, Mehl und Salz nach und nach dazugeben und verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Aus walnussgroßen Teigkugeln Kipferl formen. Diese auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen circa 12 Minuten backen. Puderzucker sieben und mit Vanillezucker vermischen. Die Kipferl nach dem Backen noch lauwarm in dem Gemisch wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zutaten für den Punsch:

    Zitrone und Orange auspressen. Den Saft mit allen anderen Zutaten, bis auf den Tee, in einen Topf geben und langsam aufkochen. Den Tee in einem Teefilter hinzufügen und 3 Minuten ziehen lassen. Den Punsch durch ein Sieb geben, bei Bedarf nochmals erwärmen und servieren.

     

    Weitere Informationen
    Ausstecher auf einem Backblech © Fotolia Foto: Inga Nielsen

    Plätzchenteig: Rezepte zum Ausstechen und Variationen

    Für den Klassiker der Weihnachtsbäckerei eignen sich neben Mürbeteig auch andere Mischungen. Tipps und Rezepte. mehr

    Ein Glas mit Glühwein © imago images/Westend61

    Glühwein, Eierpunsch, Grog und Co: Was steckt drin?

    Leckere heiße Getränke haben im Winter Saison. Was kommt rein in Glühwein, Punsch und Co? Wissenswertes und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Schleswig-Holstein Magazin | 13.12.2024

    Die neuesten Rezepte