Blattsalat Radieschen, Weintrauben, Ofenkürbis und Linsen in einer Schale © NDR Foto: Claudia Timmann

Salat mit Ofenkürbis und Linsen

Rezept von Mailin Herbrechtsmeier
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Salat:

    Linsen nach Packungsanweisung zubereiten und auskühlen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 20-30 Minuten garen, bis er weich ist. Pekannüsse nach Belieben die letzten 5 Minuten mitrösten.

    Radicchio, Rucola, Feldsalat, Radieschen und Trauben gründlich waschen und trocken tupfen oder schleudern. Radicchio in Streifen, Radieschen in Scheiben schneiden, Trauben halbieren. Radieschensprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Alle Zutaten zusammen in eine Schale geben.

    Avocado schälen, das Fruchtfleisch würfeln, mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren und ebenfalls in die Schale geben.

    Zutaten für das Dressing:

    • 1,5 TL körniger Senf
    • 3 TL Ahornsirup
    • 3 TL Apfelessig
    • nach Bedarf: Wasser
    • Salz
    • Pfeffer

    Die Zutaten für das Dressing vermengen. Nach Bedarf Wasser dazugeben, sollte es zu dickflüssig sein.

    Die erkalteten Linsen und drei Viertel des Dressings zum Salat geben und alles gut vermengen. Den gegarten Kürbis auf dem Salat anrichten und mit dem restlichen Dressing übergießen. Nach Belieben mit Pekannüssen und Cranberrys verfeinern und mit Petersilie garnieren.

    Tipp: Der Salat ist vegan, aber trotzdem sehr sättigend. Wird er als Beilage serviert, reicht 1 Portion für 2 Personen.

    Nährwerte pro Portion:

    ohne Nüsse und Cranberrys: 445 kcal, 16 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 17g Eiweiß, 20 g Ballaststoffe
    mit Nüssen und Cranberrys: 601 kcal, 27 g Fett, 17 g Eiweiß, 69 g Kohlenhydrate, 22 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa (Remissionsphase)
    Depression
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettstoffwechselstörung
    Fußpilz
    Metabolisches Syndrom
    Neurodermitis
    PCO-Syndrom
    Rosazea
    Verstopfung
    Wechseljahre
    Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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