Rote Bete aus dem Ofen
Zutaten:
- 500 g frische Rote Bete
- 3 EL Weißwein-Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- alternativ: Agavendicksaft
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Prise Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rote Bete gründlich waschen und den Strunk entfernen. Das Gemüse muss nicht geschält werden. Knollen vierteln und zusammen mit den Rosmarinzweigen in eine Auflaufform geben. Essig, Olivenöl, Honig oder Agavendicksaft, Salz und Pfeffer vermengen und über die Rote Bete geben. Etwa 1,5-2 Stunden im Ofen backen, bis die Knollen weich sind. Dabei alle 30 Minuten wenden.
Tipp:
Gebackene Rote Bete kann wie eine Pellkartoffel gepellt oder mit Schale verzehrt werden. Beim Pellen am besten Handschuhe tragen, weil die Knollen stark färben.
Nährwerte (pro Portion):
circa 204 kcal, 10 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe, 2 BE
Empfehlenswert bei:
ADHS
Adipositas
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Colitis ulcerosa
Darmkrebs-Nachsorge
Divertikulose
Endometriose
Fettstoffwechselstörung
Neurodermitis
Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller Zutaten achten!)