Rote-Bete-Suppe mit gepickeltem Mangold und Walnüssen in einem tiefen Teller angerichtet © NDR

Rote-Bete-Suppe mit gepickeltem Mangold und Walnüssen

Rezept von Volker Fuhrwerk
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für gepickelten Mangold:

    Der gepickelte Mangold sollte zuerst zubereitet werden, damit er gut durchziehen kann.

    Strunk vom Mangold entfernen, die Blätter gut waschen und dann fein schneiden und in ein Glas geben. Alle restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und über den Mangold gießen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

    Zutaten für die Suppe:

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem mittelgroßen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Knoblauch und Zwiebelwürfel hinzufügen und anschwitzen. Rote Bete schälen, dabei am besten Handschuhe tragen, weil die Bete stark färbt, und in feine Würfel schneiden. Die Würfel mit in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Einen Deckel auflegen.

    Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Etwas Kreuzkümmel dazugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mit Wasser bedecken und garen. Wenn das Gemüse weich ist, zwei Kellen davon herausnehmen und zur Seite stellen. Den Rest der Suppe fein pürieren. Anschließend das Gemüse wieder hineingeben und mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb der Zitrone abschmecken.  

    Zutaten für karamellisierte Walnüsse:

    Walnusskerne im Backofen auf einem Blech bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) erwärmen. Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die warmen Walnüsse hineingeben, kurz schwenken und das Walnussöl hinzufügen. Mit 1 Prise Salz würzen. Zum Abkühlen auf ein Blech legen.  

    Zutaten für den Schmand:

    • 150 g Schmand
    • Salz
    • Pfeffer
    • 3 EL Birnenessig

    Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Birnenessig verrühren.

    Anrichten:

    Die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen anrichten. Den Schmand mit einem Löffel darauf geben. Mit eingelegtem Mangold belegen. Die Walnüsse darüber verteilen. 

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