Rote-Bete-Schafskäse-Törtchen
Zutaten für die Törtchen (4-6 Portionen):
- 6 Knollen Rote Bete
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Apfelbalsamessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Baharat
- alternativ: Harissa
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Feta
- 4 EL Schafsfrischkäse oder Schafsjoghurt
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Dill
Rote Bete im Ofen oder im Kochtopf garen, abkühlen lassen und die Schale entfernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und zu der Bete geben. Essig, Ahornsirup und Olivenöl hinzufügen und die Bete mit Baharat, Salz und Pfeffer würzen. Alles vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Schafsfrischkäse oder -joghurt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Küchenquirl aufschlagen. Die Creme mit Baharat, Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss etwas gutes Olivenöl unterrühren.
Dill waschen, trocknen und klein zupfen.
Zutaten die Zwiebeln:
- 4 rote Zwiebeln
- 30 ml Apfelbalsamessig
- 60 ml Brühe
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Senfsaat
- 1 Sternanis
- Salz
- Pfeffer
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Brühe, Essig, Ahornsirup, Senfsaat und Sternanis in einen Topf geben und aufkochen. Die Zwiebeln hinzufügen und nur 1 Minute kochen. Dann die Hitze ausschalten und die Zwiebeln in der Marinade auskühlen lassen.
Zutaten für den Salat:
- 100 g Feldsalat
- 0,5 Zitrone
- 1 TL Ahornsirup
- 2,5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Haselnüsse
Feldsalat gut waschen, trocknen und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Aus Zitronensaft, Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Die Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Den Salat in kleine Schalen geben und mit der Vinaigrette beträufeln. Darauf die gerösteten Nüsse streuen.
Fertigstellung:
Die Törtchen am besten in einem breiten Glas oder in einem Servierring anrichten. Dafür zunächst Schafskäsecreme (im Ring sollte man mit Bete anfangen) hineingeben, dann eine Schicht Rote Bete und darauf Zwiebeln und ein paar Dillzweige verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis das Glas oder der Ring gut gefüllt ist. Mit Zwiebeln und 1 Dillzweig abschließen. Die Törtchen am besten in den Kühlschrank stellen, damit sie noch etwas durchziehen können. Sie eignen sich als Vorspeise oder Snack mit dem Salat als Beilage.