Pizza mit Zucchiniboden
Zutaten für die Böden:
- 300 g Zucchini
- Meersalz
- 100 g italienischer Hartkäse
- 1 (Größe M) Ei
- 30 g Haferflocken
- frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
- zum Bestreichen: etwas Olivenöl
Zucchini putzen und auf einer Reibe grob in eine Schüssel raspeln. Leicht salzen und 15 Minuten ruhen lassen, damit die Zucchiniraspel Wasser abgeben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Olivenöl bestreichen. Die Zucchiniraspel in ein Küchentuch geben, kräftig ausdrücken und in eine große Schüssel füllen. Käse, Ei, Haferflocken und Pfeffer dazugeben und verrühren. Die Zucchinimasse in langen Streifen (pro Portion 1 Streifen) auf das vorbereitete Backblech auftragen und 10–12 Minuten backen. Die Böden herausnehmen (den Ofen nicht ausschalten) und die Bodenränder mit etwas Olivenöl einstreichen.
Zutaten für den Belag:
- 400 g stückige (aus dem Tetrapack) Tomaten
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 g zerbröselter Feta
- 3 rote Cocktailtomaten
- 3 gelbe Cocktailtomaten
- 3 orange Cocktailtomaten
- etwas Basilikum
- alternativ: Estragon
Cocktailtomaten halbieren. Stückige Tomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen und verrühren. Die Mischung gleichmäßig auf den Böden verteilen. Feta und Tomatenhälften mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen und weitere 8–10 Minuten im Ofen backen.
Die Pizza mit dem Olivenöl beträufeln, mit Basilikum oder Estragon garnieren und heiß servieren. Den aufgefangenen Tomatensaft nach Belieben mit einigen Tropfen Tabasco verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, in Gläser füllen und zur Pizza servieren.
Nährwerte pro Portion:
504 kcal, 35 g Eiweiß, 30 g Fett, 21 g Kohlenhydrate
Quelle: Anne Fleck, Su Vössing, "Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte" aus dem Becker Joest Volk Verlag
Empfehlenswert bei:
Arthrose
Adipositas
Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")