Ofengemüse-Auflauf mit Feta
Zutaten für die Ofengemüse-Variante:
- 2 rote Spitzpaprika
- 3 Möhren
- 2 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 300 g Brokkoli
- 400 g kleine Bio-Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Feta
- Salz
- Pfeffer
- italienische Kräuter
Paprika, Möhren und Zucchini waschen, putzen und in Scheiben beziehungsweise Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gut abschrubben, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Kartoffeln und Gemüse bis auf den Brokkoli in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen. Feta in kleine Würfel schneiden, Brokkoliröschen und Feta zum Gemüse dazugeben und weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Zutaten für die Auflauf-Variante:
- 50 g Feta
- 1 Ei
- 200 ml Milch
Gemüse wie oben beschrieben vorbereiten. Den Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken. Ei aufschlagen und mit der Milch verquirlen. Den Feta mit der Eiermilch vermischen. Nach etwa 10 Minuten Backzeit über das Ofengemüse geben und weiterbacken, bis die Eiermilch fest geworden ist.
Nährwerte (pro Portion) für Variante ohne Eiermilch :
circa 422 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 19 g Fett, 16 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe
Nährwerte (pro Portion) für Auflauf-Variante mit Eiermilch:
circa 528 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 23 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Bluthochdruck
COPD
Gicht
Hämorrhoiden
PCO-Syndrom
Sinusitis
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)