Mohnküchlein mit Zwetschgenmus
Zutaten:
- 300 g Zwetschgen
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Wasser
- 0,5 Stange Zimt
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 EL gemahlener Mohn
- 0,5 TL Weinstein-Backpulver
- 5 EL (1,5 % Fett) Milch
- 2 TL natives Kokosöl
- 150 g (1,5 % Fett) Naturjoghurt
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft, Wasser, Zimtstange und der Hälfte des Kokosblütenzuckers in einem Topf aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Das Ei trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen, den übrigen Zucker dazugeben und etwa ½ Minute weiterrühren. Die Mandeln mit Mohn und Backpulver mischen und mit Eigelb und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee unterheben.
Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise hineingeben (pro Portion drei Küchlein) und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten.
Zimtstange herausnehmen und die Früchte mit einem Stabmixer pürieren. Die Küchlein mit dem Zwetschgenmus und Joghurt servieren.
Nährwerte pro Portion:
500 kcal, 19 g Eiweiß, 33 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe, 2 BE
Tipp:
Statt der Zwetschgen kann man für das Mus auch anderes Steinobst wie Aprikosen oder Bergpfirsiche verwenden.
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Nierengesunde Ernährung
Sinusitis
Parodontitis
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf "Glutenfrei"-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)