Mediterranes Chicorée-Gratin
Zutaten:
- 2 große Chicorées
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 g (aus der Dose) stückige Tomaten
- 1 TL ital. Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 10 g schwarze, entsteinte Oliven
- 100 g Mozzarella
- alternativ: Ziegenkäserolle
- oder Gouda
Chicorée waschen, trocknen und vierteln. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Chicorée darin 2-3 Minuten anbraten. Anschließend in einer flachen Auflaufform verteilen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Restliches Öl in die Pfanne geben, Zwiebel darin andünsten, Knoblauch und Tomatenstücke dazugeben und circa 10 Minuten einkochen lassen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Käse reiben oder in dünne Scheiben schneiden. Oliven halbieren und neben dem Chicorée in der Auflaufform verteilen. Tomatensoße darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken.
Nährwerte (pro Portion):
312 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 12 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne (bei Unverträglichkeit von Kuhmilchprodukten ggf. mit Ziegenkäse zubereiten)
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge
Diabetes
Fettstoffwechselstörung
Gicht
Metabolisches Syndrom
PCO-Syndrom
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)