Matjes mit gedünstetem Gemüse und Joghurt-Dip
Zutaten:
- 4 frische Matjesfilets
- 1 Zucchini
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 150 g fettarmer (1,5%) Joghurt
- 100 g saure Sahne
- frischer oder getrockneter Dill
- Salz
- Pfeffer
Möhren und Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. In einem Topf wenig Wasser zum Kochen bringen. Etwas salzen und das Gemüse hineingeben. Etwa 5-10 Minuten dünsten, bis es bissfest gegart ist.
In der Zwischenzeit Joghurt und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Matjes unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und pro Portion jeweils 2 Filets auf einem Teller platzieren.
Gemüse abgießen und zum Matjes auf die Teller geben. Zwiebelringe auf den Fischfilets drapieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Hinweis:
Schwangere und immungeschwächte Menschen sollten keinen rohen Fisch und keinen Matjes verzehren. Alternativ kann man zum Gemüse gebratenen Fisch servieren.
Nährwerte (pro Portion):
circa 447 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 33 g Fett, 23 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Metabolisches Syndrom
Nasenpolypen
PCO-Syndrom
Sinusitis
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)