Maronensuppe mit Milchschaum und Grissini
Zutaten für die Suppe:
- 400 g vorgekochte Maronen
- etwas Butter
- 3 kleine Zwiebeln
- 750 ml Rinderbrühe
- 350 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zucker
- 125 ml Milch
Zwiebeln schälen und fein würfeln, Maronen aus der Packung nehmen und grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die Maronen dazugeben und mit der Rinderbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Pürieren und nach Bedarf durch ein feines Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Milch aufschäumen und etwas stehen lassen.
Zutaten die Garnitur:
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 1 kleiner säuerlicher Apfel
- etwas Butter
- etwas Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
Apfel putzen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Nüsse und Äpfel unter mehrfachem Wenden darin anbraten. Den Ahornsirup dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Anrichten:
Die Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils etwas aufgeschäumte Milch dazugeben und mit den karamellisierten Äpfeln und Nüssen bestreuen. Wer mag, serviert dazu frisch gebackene Grissini.
Zutaten für die Grissini:
- 90 ml Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 4 g frische Hefe
- 165 g Pizzamehl
- 0,5 TL Salz
- etwas Schwarzkümmel
- etwas Sesam
Wasser, Zucker, Olivenöl und Hefe in einer Schüssel miteinander vermischen. Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. In etwa 1 cm breite Streifen schneiden und diese von der Längsseite aufrollen. Die Teigstäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. 20-25 Minuten backen.