Hähnchenbrust in einem kleinen Topf, ein Teller mit Ofengemüse und ein Schälchen mit Marinade stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse

60Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Hähnchenbrust:

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Bratöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Salz und Pfeffer

    Senf, Honig, Öl, Sojasoße, Salz und Pfeffer verrühren. Den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Marinade mischen. Das Hähnchenbrustfilet waschen und trocken tupfen. In der Marinade zugedeckt mindestens 30 Minuten - am besten über Nacht - im Kühlschrank ziehen lassen.

    Das Hähnchenfleisch aus der Marinade heben, trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten 5 bis 10 Minuten anbraten. Mit dem Ofengemüse servieren.

    Zutaten für das Ofengemüse:

    Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

    Orange auspressen. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Rote Bete etwa 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Mit Öl, Honig und Orangensaft verrühren und anschließend das Gemüse untermischen. Gleichmäßig in einer ofenfesten Form verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen.

    Nährwerte (pro Portion):

    490 kcal, 35 g Eiweiß, 15 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Colitis ulcerosa
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Fußpilz
    Gicht
    Herzschwäche
    Magen-Bypass
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rosazea
    Rheuma
    Schuppenflechte

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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