Mandel- und Saatenbrot auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mandel- und Saatenbrot (Low Carb)

100Min.
leicht

Zutaten für ein Brot (ca. 750 g):

  • 6 (Gr. L) Eier
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Salz
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 30 g geschälter Sesam
  • 50 g geschroteter Leinsamen
  • 5 g ganzer Leinsamen
  • 30 g Haferkleie
  • 20 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Kokos- oder Olivenöl

    Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.

    Die Eier trennen. Eigelbemit Quark und Salz mit einem Handmixer glatt rühren. Mandeln, Sesam, geschroteten Leinsamen, Haferkleie, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren. 10 Minuten stehen lassen. Inzwischen das Eiweiß sehr fest schlagen, anschließend vorsichtig unterheben.

    Eine Silikonkastenform (24 cm) mit Öl ausstreichen. Den Teig einfüllen und mit den ganzen Leinsamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 80 Minuten backen.

    Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Nährwerte pro Scheibe (60 g):

    128 kcal, 9 g Eiweiß, 9 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Depression
    Diabetes
    Endometriose
    Lymphozytäre Kolitis
    Metabolisches Syndrom
    Multipler Sklerose
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Potenzstörung
    Sodbrennen / Reflux
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

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