Linsensalat

Rezept von Gunda Gagelmann
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Salat:

    Linsen in einem Sieb gut abspülen. In Gemüsebrühe aufkochen, Lorbeerblatt hinzufügen und nach Packungsanweisung vorsichtig gar ziehen lassen. Das dauert bei roten Linsen nur etwa 10 Minuten, bei anderen Sorten bis zu 45 Minuten. Während des Kochens die Garprüfung machen: Die Linsen sollten noch ganz leicht Biss haben, sie dürfen nicht zu Mus zerfallen.

    In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, Paprika und Apfel waschen und entkernen, die Cornichons abtropfen lassen. Alles fein würfeln und in eine Schüssel geben. Knoblauch sehr fein hacken oder zerdrücken und dazugeben.

    Gekochte Linsen in ein Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen und eine kleine Menge für das Dressing beiseitestellen. Restliche Brühe zu den Gemüsewürfeln geben und gut vermengen.

    Tipp:
    Der Salat lässt sich variieren mit:
    - 1 Handvoll in Olivenöl angeschmorten Pastinaken- oder Zucchiniwürfeln
    - türkischer Knoblauchwurst oder Hirtenkäse (je 150 g)
    - 1 kleinen Dose abgetropfter Kichererbsen

    Zutaten für das Dressing:

    • 1,5 EL Olivenöl
    • 1 EL Zitronensaft
    • 0,5 TL Zucker
    • 1 EL Rotwein-Essig
    • Paprikapulver
    • Chilipulver
    • Pfeffer

    Öl in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft, Essig, Zucker und 1 EL der aufgefangenen Linsenbrühe mischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Über die Linsen-Mischung geben und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

    Vor dem Servieren die frische Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Klein geschnitten über den Linsensalat streuen.

    Nährwerte (pro Portion):

    483 kcal, 30,7 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 59,1 g Kohlenhydrate, 24,1 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörungen
    Hämorrhoiden
    Metabolischem Syndrom
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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