Linsenaufstrich in einem Keramik-Schälchen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Linsenaufstrich

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht

Zutaten für 1 Glas (circa 300 ml):

  • 150 g getrocknete (in Öl) Tomaten
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g rote Linsen
  • 0.5 TL Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • 180 ml glutenfreie Gemüsebrühe

    Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und circa 10 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, ausdrücken und grob hacken.

    Schalotte schälen und würfeln, in einem Topf in Olivenöl andünsten. Rote Linsen dazugeben, vorsichtig mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe angießen. Mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.

    Tomaten mit dem Linsen-Mix pürieren. Den Aufstrich in ein sauberes Schraubglas füllen und verschließen. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche.

    Nährwerte pro Portion (circa 30 g):

    40 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 2 g Eiweiß, 1 g Ballaststoffe, 0,3 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettstoffwechselstörung
    Fibromyalgie
    Herpes
    Sodbrennen / Reflux
    Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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