Linsenaufstrich
Zutaten für 1 Glas (circa 300 ml):
- 150 g getrocknete (in Öl) Tomaten
- 1 kleine Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 75 g rote Linsen
- 0.5 TL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
- 180 ml glutenfreie Gemüsebrühe
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und circa 10 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, ausdrücken und grob hacken.
Schalotte schälen und würfeln, in einem Topf in Olivenöl andünsten. Rote Linsen dazugeben, vorsichtig mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe angießen. Mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.
Tomaten mit dem Linsen-Mix pürieren. Den Aufstrich in ein sauberes Schraubglas füllen und verschließen. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche.
Nährwerte pro Portion (circa 30 g):
40 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 2 g Eiweiß, 1 g Ballaststoffe, 0,3 BE
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge
Darmkrebs-Nachsorge
Depression
Diabetes
Eosinophile Ösophagitis
Fettstoffwechselstörung
Fibromyalgie
Herpes
Sodbrennen / Reflux
Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)