Lachsfilet im Gemüsepäckchen
Zutaten:
- 600 g Lachsfilet
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- einige Kräuter der Provence
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 6 Karotten
- alternativ: Champignons
- 3 Stangen Lauch
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Bögen Backpapier halbieren und daraus vier Päckchen formen.
Lachsfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence rundum würzen. Je 1 Filet auf ein Backpapier setzen.
Zitrone waschen und halbieren, Hälfte auspressen. Saft mit Olivenöl, Salz und Kräutern in eine Schüssel geben und gut vermischen. Karotten schälen und grob raspeln. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Beides zur Öl-Mischung geben, gut vermischen und das marinierte Gemüse auf die Lachsfilets verteilen.
Restliche Zitrone in Spalten schneiden und jeweils auf das Gemüse legen. Die Päckchen zusammenfalten, nach Belieben mit Küchengarn verschließen und in der Ofenmitte 25-35 Minuten garen.
Varianten:
Die Lachspäckchen kann man mit anderem Gemüse variieren, beispielsweise mit Spitzpaprika und Champignons statt Karotten. Dafür das Gemüse klein schneiden, wie oben beschrieben in der Öl-Zitronensaft-Mischung marinieren und zusammen mit den Lachsfilets im Pergamentpäckchen etwa 25 Minuten garen.
Nährwerte pro Portion:
369 kcal, 22 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe
mit Lauch, Paprika und Champignons: 372 kcal, 36 g Eiweiß, 22 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
COPD
Darmkrebs-Nachsorge
Depression
Diabetes
Eosinophile Ösophagitis
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Fibromyalgie
Hashimoto
Lymphozytäre Kolitis
Metabolisches Syndrom
Multiple Sklerose
Rheuma
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)