Kürbisnudeln mit Mangold-Sahne
Zutaten:
- 800 g Mangold
- 1 TL Puderzucker
- aus der Mühle: Pfeffer
- 1 Limette
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL Rapsöl
- 150 ml Kochsahne
- Salz
- etwas frisch geriebener Muskat
- 300 g Butternut-Kürbis
Limette auspressen. Mangold waschen, in Stiele und Blätter trennen. Stiele in 3 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit der Hälfte des Rapsöls unter Rühren anbraten. Puderzucker darüber stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken. Mit geschlossenem Deckel bei ausgeschaltetem Herd och etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
Mangoldblätter kurz in Salzwasser blanchieren, bis sie zusammenfallen. Ausdrücken und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein würfeln und im restlichen Rapsöl goldgelb anschwitzen. Mangold dazugeben. Kochsahne angießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für die Gemüsenudeln den Kürbis schälen und anschließend mit einem Spiralschneider in feine Streifen schneiden. Dafür am besten die schlanke, kernlose obere Hälfte verwenden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Kürbisspiralen darin je nach Dicke in etwa 3 Minuten al dente kochen. Anschließend abgießen und mit den karamellisierten Mangold-Stielen sowie der Mangold-Sahne auf Tellern anrichten.
Tipp:
Für dieses Rezept braucht man einen guten Spiralschneider, da der Kürbis sehr hart ist. Mit einem Sparschäler oder einem Messer kann man aus dem Kürbis keine Nudeln machen.
Nährwerte pro Portion:
252 kcal, 12 g Eiweiß , 14 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 13 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Fersensporn
Gicht
Herzmuskelerkrankung
Herzschwäche
Magen-Bypass
Migräne
Potenzstörung
Schuppenflechte
Sinusitis
Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")