Kochsahne

Kochsahne ist fettreduzierte Sahne, die sich nicht zum Aufschlagen eignet. Sie enthält zwischen 10 und 20 Prozent Fett. Üblich sind 15 Prozent Fett - das ist halb so viel wie bei Schlagsahne. Kochsahne eignet sich zum Verfeinern von Soßen, Suppen und Aufläufen. Wenn ein Gericht viel Säure enthält, kann Kochsahne ausflocken, deshalb sollte man sie im Zweifel erst kurz vor dem Servieren hinzufügen. Statt fertige Kochsahne zu kaufen, kann man auch normale Schlagsahne mit Milch verdünnen.

Nicht zu verwechseln mit Kochsahne sind Kochcremes. Diese Sahneersatz-Produkte werden häufig als "leichte Alternative zu Sahne" vermarktet. Dabei handelt es sich um Mischungen aus Wasser, (gehärtetem) Pflanzenfett, Emulgatoren und verschiedenen weiteren pflanzlichen und/oder tierischen Stoffen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kochsahne