Hafer- oder Dinkelporridge mit Nüssen
Zutaten:
- 60 g Hafer- oder Dinkelflocken
- 500 ml (1,5% Fett) Milch
- alternativ: Pflanzendrink
- 50 g Mandeln
- nach Geschmack: säurearmes Obst
- 1 Prise Zimt
- 1 Messerspitze Kurkuma
Mandeln grob hacken, bei empfindlichem Darm über Nacht einweichen.
Hafer- oder Dinkelflocken in die Milch oder den Pflanzdrink einrühren und aufkochen lassen. Unter Rühren 2 Minuten kochen lassen, dann die Mandeln dazugeben. Nochmals kurz aufkochen und circa 10 Minuten nachquellen lassen.
Nach Geschmack pro Person 1 Viertel zerdrückte Banane oder 0.5 geraspelten Apfel in den noch heißen Brei geben, zum Schluss die Gewürze darüberstreuen.
Nährwerte bei Zubereitung mit Kuhmilch (pro Portion):
mit Obst: 400 kcal, 16 g Eiweiß, 30 g Kohlenhydrate, 25 g Fett
ohne Obst: 374 kcal, 19 g Eiweiß, 19 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
Nährwerte (pro Portion):
bei Zubereitung mit Kuhmilch:
mit Obst: 400 kcal, 16 g Eiweiß, 30 g Kohlenhydrate, 25 g Fett
ohne Obst: 374 kcal, 19 g Eiweiß, 19 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
bei Zubereitung mit Haferdrink:
mit Obst: 372 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
ohne Obst: 351 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Aphthen (bei Zubereitung mit Hafer- oder Kokosdrink statt Kuhmilch, )
Akne (bei Zubereitung mit Kokos- oder Haferdrink statt Kuhmilch)
Brustkrebs-Nachsorge
Darmkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink statt Kuhmilch)
Diabetes
Divertikulose
Eosinophiler Ösophagitis (mit Pflanzendrink statt Kuhmilch)
Fruktose-Intoleranz
Hashimoto
Lymphozytärer Kolitis
Metabolischem Syndrom
Morbus Crohn
Parodontitis
Rheuma
Sodbrennen
Schuppenflechte
Verstopfung